Будут ли в Украине отключать "соседское" ТВ?

Как уже писали, одними из первых российские каналы начали "глушить" киевские провайдеры еще неделю назад. Но не все.
Крупнейший украинский кабельный телетранслятор, компания "Воля", вчера еще показывал "соседское" ТВ. Однако и они собираются выполнять требования Нацсовета.
- Сначала мы сообщим об этом решении нашим партнерам - представителям этих российских телеканалов, - говорит начальник отдела по связям с общественностью компании "Воля" Владислав Войтович.
- Данные изменения будут внедрены после официальной публикации решения Национального совета о приостановке ретрансляции провайдерами (ориентировочно в четверг, 13 марта). С этого момента мы начнем уведомлять абонентов каждого города о конкретных датах технических мероприятий по приостановке ретрансляции. Также мы проведем адресную e-mail-рассылку. Дополнительно мы планируем заменить указанные в решении Национального совета каналы на другие - по результатам переговоров с правообладателями. Пока же абонентам крупнейших провайдеров - кабельных "Воли" и "Триолана", а также спутникового ТВ Viasat (технически можно "заглушить" российский сигнал и на "тарелки", но пока этого делать не собираются) - все российские каналы доступны для просмотра.
В компаниях-провайдерах, ситуация весьма щекотливая. Ведь если сейчас взять и отключить каналы, с которыми заключены договоры, без юридического основания причины, то это грозит компаниям большими штрафами и исками в судах.
С другой стороны, есть не менее весомая угроза: протестуют сами абоненты. Одни приветствуют политику отключения российских каналов, другие, наоборот, ругают на чем свет стоит. Но и те, и другие в случае принятия решения не в их пользу грозятся перейти на спутник или в интернет. А кто же хочет терять клиентов? Поэтому неопределенная ситуация (отключаем - не отключаем) может продлиться еще не одну неделю.
Какие каналы мы смотрим
Как показывают цифры, российские каналы по доле телезрителей в Украине далеко не самые популярные (видимо, потому что присутствуют только в кабельных сетях и в спутниковом ТВ). Например, в феврале три ведущих российских канала в сумме набрали долю (средний процент смотревших телевизор) - около 2,5%. То есть их регулярно смотрит примерно миллион украинцев.
ПРОТИВ
А В ЭТО ВРЕМЯ
Решение украинского Нацсовета в ОБСЕ называют репрессиями Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу требования Нацсовета прекратить трансляцию российских телеканалов в Украине: "Я повторяю свой призыв к властям не начинать эти репрессивные меры! Запрет трансляции без законного основания является одной из форм цензуры, соображения национальной безопасности не должны использоваться в ущерб свободе СМИ".
По ее словам, каждый человек имеет право на получение информации из разных источников, и выключение телеканалов не является путем решения проблемы.