
"Меджлис крымскотатарского народа решил, что в центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет", - говорится на сайте организации.
Сообщается, что утром траурные мероприятия пройдут в поселках и селах, "в местах определенных местными меджлисами по согласованию с головами сельских и поселковых советов". Также память жертв депортации почтят в районных центрах "по согласованию с руководителями районов и городов". Единственным централизованным мероприятием значится траурный молебен в микрорайоне Акмечеть в Симферополе.
Ранее глава непризнанного крымского правительства Сергей Аксенов позволил крымским татарам провести 18 мая митинг, приуроченный к 70-летию сталинской депортации, на мусульманском кладбище.
"Признать нецелесообразным проведение памятных массовых мероприятий в центре Симферополя, поддержать предложение о проведении памятных мероприятий для граждан, проживающих в Симферополе, возле мусульманского кладбища Абдал", - говорится в указе главы автономии.
Также документ предписывает 18 мая приспустить флаги Крыма на всех учреждениях полуострова. В городах и районных центрах полуострова акции, приуроченные к Дню памяти жертв депортации народов Крыма, будут проводиться с 11:00 до 13:00 мск.
Ранее Аксенов запретил проведение на полуострове массовых мероприятий до 6 июня, сославшись на события на юго-востоке Украины.
Днем ранее председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, что, несмотря на введенный запрет на публичные акции в Крыму, многие настроены выйти на митинг 18 мая.
В свою очередь государственный секретарь США Джон Керри выразил солидарность с крымско-татарским народом в связи с 70-ой годовщиной депортации.
"Для многих крымских татар эти злоупотребления до сих пор свежи в их памяти, а российская оккупация и незаконная попытка аннексировать Крым вновь открыли старые раны", - гласит заявление Керри, опубликованное на сайте госдепартамента США.
Керри напомнил, что около половины депортированных - по большей части женщины и дети - погибли в период с 1944 пор 1947 год, а многие крымские татары и их потомки до сих пор живут в изгнании.
"Список нарушений прав человека, совершаемых сегодня в Крыму, длинен и с каждой неделей становится все длиннее", - отметил Керри.
Люди недовольныПредседатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, выступая перед журналистами в Симферополе, отметил, что за 23 года впервые происходит запрет массовых поминальных акций, и люди крайне этим недовольны.
"Я меньше всего хотел бы говорить похвальные слова в адрес украинского чиновничества, но я и представить не могу, чтобы за два дня были запрещены митинги. Тут 22 региона, в каждом из них - места поклонения, памятные камни, и крымские татары 17-18-го мая не имеют права туда подойти и поклониться душам людей? Я не знаю, кем надо быть, чтобы не подумать о последствиях, и я не знаю, как остановить людей. Это все равно, что сказать всем вам: не ходите к своим святыням, не ходите к своим мертвым. Как бы вы себя повели? Сила может остановить все, но душу людскую она не остановит", - сказал он.
"В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым, запретить проведение массовых мероприятий на территории Республики Крым до 6 июня 2014 года", - говорится в указе Аксенова.
На 18 мая в Симферополе было запланировано проведение митинга, посвященного 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Крымские татары и представители других народов были обвинены сталинским режимом в массовом сотрудничестве с нацистами и выселены в мае 1944 года.
Как говорит Рефат Чубаров, запрет стал полной неожиданностью: хотя сомнения в целесообразности массовых мероприятий начали высказываться день-два назад, представители меджлиса крымских татар встречались с властями, чтобы снять все опасения и определить формат мероприятия.
Каждый год в Крыму поминают жертв депортации 1944 года.