Время 15:34  Дата 04.07.2014

Порошенко снова обновил силовой блок: Кто же они?


В Украине третий раз за четыре месяца меняется министр обороны.


В Украине третий раз за четыре месяца меняется министр обороны. Вчера, 3 июля, с подачи главы государства парламент назначил на эту должность Валерия Гелетея, с 1988 года работавшего в органах внутренних дел. Преемник Михаила Коваля (пробыл в должности три месяца) и Игоря Тенюха (менее месяца) пообещал сохранение территориальной целостности страны, обеспечение безопасности граждан и парад победы в Севастополе.

Глава генштаба ВС Украины со вчерашнего дня – генерал-лейтенант Виктор Муженко, фактический руководитель АТО на Донбассе.

Силовой блок усилен еще одним неожиданным специалистом – основатель и основной владелец холдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк (№7 в рейтинге Forbes 100 богатейших украинцев, состояние – $1,3 млрд) назначен первым заместителем главы Администрации президента. На этом посту он будет курировать координацию работы и повышение управляемости силового блока. В тот же день МХП сообщил о смене в руководящем составе холдинга – главой компании назначен первый зам Юрия Косюка, экс-министр аграрной политики и продовольствия Юрий Мельник.

О чем свидетельствуют силовые назначения Петра Порошенко? В первую очередь о том, что и так было очевидно на момент его избрания – отсутствии сформированной команды, с которой он мог бы прийти во власть. Безусловное одобрение вызывает лишь один из назначенных руководителей – глава генштаба. «Гелетей – в первую очередь милиционер, а не военный, не знаю, насколько ему известна специфика работы Министерства обороны», – отмечает Ярослав Москаленко, уполномоченный представитель депутатской группы «Суверенная европейская Украина».

По его словам, чехарда на посту министра обороны объяснятся сложностью сложившейся ситуации и попытками найти выход из нее. Михаила Коваля он характеризует как кадрового профессионального военного генерала, не настолько, впрочем, блестящего, чтобы закрывать глаза на ставшие очевидными на третий месяц АТО проблемы со снабжением национальной гвардии. «Все поняли, что нет бронежилетов, касок, абсолютно не работает логистика… Есть надежда, что с этим справится Гелетей», – говорит он.

Надежда смелая, учитывая, что Гелетей не имеет опыта работы в вооруженных силах. «Человек, который сейчас пришел на должность министра обороны – это правоохранитель, начиная от образования и заканчивая послужным списком. Опыт работы у него был в двух ведомствах – в МВД и в госохране, – констатирует Дмитрий Тымчук, лидер общественного движения «Информационное сопротивление». – Понятно, что на уровне понимания работы армии, армейских механизмов, применения армии, ее функций, задач, проведения операции АТО, ему будет катастрофически не хватать опыта».

Эффективность работы Валерия Гелетея на посту министра обороны напрямую зависит от успехов работы начальника генерального штаба Виктора Муженко, уверен эксперт. «Если они займут сейчас свои ниши – Гелетей в качестве администратора, который решает вопросы глобального функционирования Министерства обороны, направления и обеспечения армии, а второй – непосредственно войсками, в частности проведением АТО, тогда проблем не будет», – полагает он.

Николай Паламарчук, заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, считает, что Порошенко должен был сменить руководство вооруженных сил. По его словам, приставка «и. о.» к должности министра обороны в военное время – подыгрывание противнику, поскольку в полномочиях главы ведомства не должно быть сомнений. Он уверил Forbes, что поддержав назначения президента, не покривил душой: «Это смелые решительные люди, профессионалы, которые смогут взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу государства».

Фракция ВО «Батькивщина», резко сменившая риторику – с подобострастно-одобряющей на резко-критическую – в вопросах конституционной реформы, в военных вопросах также оказалась на стороне президента. «Наша фракция поддержала назначение Гелетея, мы фактически поддержали решение относительно смены руководителя штаба. Думаю, эти назначения расширят возможности относительно дальнейшего проведения и АТО», – подчеркивает Сергей Соболев, председатель фракции.

Он уверен: смена министра обороны – логичный шаг и следствие изменения ключевых задач, которые стоят перед ведомством. «Если перед первым министром было задание – начало создания армии, второй министр выполнял тактические задания по проведению АТО, сейчас мы переходим в иную фазу – это АТО с элементами военного положения», – поясняет он.

Назначение Юрия Косюка породило наибольшие дискуссии, поскольку оставило открытым вопрос: может ли гражданский человек, пусть и блестящий бизнесмен, быть воспринят как авторитет в военных кругах? «Косюк – профессиональный менеджер, который сможет обеспечить логистику и будет работать в Администрации президента. Его приоритет – логистика Министерства обороны, обеспечение передовой и работа тыла», – перечисляет Ярослав Москаленко.

Основные недостатки нового госслужащего – отсутствие профильного военного образования (Косюк окончил Университет пищевых технологий) и отсутствие авторитета в среде профессиональных военных – могут нивелировать его положительные менеджерские качества на новом посту.

Опрошенные Forbes депутаты не исключают, что птицевод в роли военного может всех удивить, но единогласно выражают уверенность, что время для такого кадрового эксперимента подобрано самое неподходящее.



Адрес новости: http://siteua.org/n/544787