Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Три причины обрушения кадетского училища в Севастополе
Обрушение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Причиной трагедии, случившейся при строительстве Президентского кадетского училища в Севастополе 18 августа, могла стать одна из трех допущенных ошибок, считает представитель общественного движения "Защитим Севастополь" Александр Карлюк.

Об этом он заявил 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первая ошибка - это ошибка конструкторов, производивших расчет нагрузок. Вторая - нарушение строительных норм и правил при производстве работ. Третью можно рассматривать под условным названием "диверсия".

"Начнем с рассмотрения официального заявления генподрядчика ОАО "Оборонстрой" и и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло: "Кровля кадетского корпуса в Севастополе обрушилась в результате ливней и нарушения складирования стройматериалов", - отметил Карлюк. Это заявление было сделано в тот же день, когда произошла трагедия, 18 августа. "Виновника" установили сразу - это дождь. Естественно, на него сразу же постарались списать произошедшее.

"В ночь перед трагедией действительно был ливень, поэтому мы связались с севастопольской Гидрометерологической обсерваторией и получили от них информацию о том, что количество осадков в Севастополе составило 8,3 мм, а на Херсонесском маяке - 11,5 мм. Перекрытие, которое обрушилось, в том числе состояло и из 5 см цементной стяжки. Нам предстоит решить задачу, на сколько увеличилась нагрузка на несущие элементы перекрытия, если плотность стяжки в два раза больше плотности воды. После нехитрых расчетов получаем, что менее чем на 10%. Поэтому заявление о том, что во всем виноват дождь, является не состоятельным. Скорее, был неправильно произведен расчет предела прочности несущих конструкций. Если бы перекрытие не упало в этот день, то это обязательно произошло бы на следующий или любой другой, когда рабочие стали заниматься кровлей, и жертв было бы намного больше", - подчеркнул Карлюк.

По его словам, строительство кадетского корпуса велось без согласованного рабочего проекта, прошедшего экспертизу, и без разрешения на начало работ. Он отметил, что 8 августа, то есть за десять дней до трагедии, была только проведена экспертиза проекта, и выданы замечания на нескольких страницах, одно из самых существенных - привести проект в соответствие с требованиями для 8-балльной сейсмической зоны, хотя все расчеты по Севастополю должны делаться из расчета устойчивости при землетрясении в 9 баллов: "Эти замечания устранены не были. Получается, что все это время строительные работы велись по проекту, который не был пригоден для строительства в зоне повышенной сейсмической опасности. И таким образом построено все здание. Если бы проект был доработан, то перекрытие должно быть монолитным, а не представлять из себя слоеный пирог из армирующей сетки, цементной стяжки и минеральной ваты, которые опираются на алюминиевый профиль, как видно по фотографиям".

Карлюк уточнил, что в самом проекте указан срок выполнения - 262 дня, это почти 9 месяцев, но была поставлена задача закончить строительство под ключ за 5 месяцев с учетом всех подготовительных работ и перерезать красную ленточку к 1 сентября: "Эта спешка сказалась на качестве выполнения работ. Например, со слов рабочих, вечером бетон заливали, а утром опалубку уже разбирали, хотя по технологии она должна выстаиваться три дня".

Еще одна из возможных причин, по мнению общественника, это "диверсия". Он полагает, что это могло произойти в том случае, если рабочие не получают заработную плату, как это было при строительстве кадетского корпуса: "В этом случае они могли специально сделать так, что конструкция перекрытия не была закреплена должным образом. Мы неоднократно обращалось во всевозможные инстанции с сообщением о том, что ведется незаконное строительство. Два раза мы отправляли обращение президенту РФ Владимиру Путину, оба раза его перенаправляли сначала в городскую администрацию, а потом в правительство Севастополя. Согласно ответу, подписанному заместителем и.о. губернатора Малоземовым И.В., разрешительная документация на строительство Президентского кадетского училища есть, но земельные участки под строительство еще предстоит выделить, то есть сделать это в будущем времени. Ответ от Инспекции государственного строительного надзора и экспертизы (Севгосстройнадзор): "Согласно Положения об Инспекции, утвержденной Постановлением Правительства Севастополя, в полномочия и функции не входит выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию". Таким образом, этот орган полностью самоустранился от надзора за проведением строительных работ. Ответ от Главного управления природных ресурсов и экологии очень длинный и туманный, но в конечном итоге он сводится к тому, что экологическая экспертиза проекта еще проведена".

Читайте также Жириновский "красиво зажигает": Путин"Правый сектор" пригрозил походом на КиевУкраина не получит западной военной помощи ни от НАТО, ни от ЕС

Приведенные факты, по словам Карлюка, позволяют сделать несколько предварительных выводов: "Первое. Генподрядчик "Оборонстрой" приступил к работе без согласованного рабочего проекта, без устранения замечаний экспертизы, без разрешения на начало строительства. Это грубейшее нарушение, и за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, так как речь идет о гибели людей. Второе. Строительство велось согласно типовому проекту без учета того, что Севастополь расположен в районе повышенной сейсмичности. Все, что построено, скорее всего, не предназначено для эксплуатации в зоне с повышенной сейсмичностью, и эта трагедия может оказаться не последней. Третье. Государственные контролирующие органы знали, что работы ведутся незаконно, без проекта и разрешения, но не предпринимали никаких мер. Ответственные лица должны, как минимум, лишиться своих должностей, как максимум - сесть в тюрьму. Четвертое. И.о. губернатора был в курсе, что стройка, которую он лично курирует, ведется незаконно. С морально-нравственной точки зрения он ответственен за гибель людей и за то, что пытался ответственность переложить на "дождь".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: