Время 19:42  Дата 03.09.2014

Еврокомиссия одобрила ужесточение санкций против РФ


Сегодня вечером Еврокомиссия подаст пакет санкций на рассмотрение государствам-членам Евросоюза


Еврокомиссия (ЕК) сегодня, 3 сентября, одобрила усиление санкций против России. Об этом говорится в заявлении спикера ЕК, сообщает пресс-служба представительства Евросоюза (ЕС) в Украине.

"Сегодня Европейская комиссия приняла предложения о значительном усилении дальнейших ограничительных мер в отношении России. Данный шаг был сделан по обращению Европейского Совета от 30 августа по поводу ситуации в Украине", — гласит сообщение.

ЕК уточняет, что эти предложения дополняют меры, принятые 31 июля. Они касаются доступа к рынкам капиталов, обороны, товаров двойного назначения и высоких технологий. Предложения сейчас будут рассмотрены государствами-членами ЕС.

Государства-члены ЕС рассмотрят предложения ЕК, которые будут представлены сегодня вечером Комитетом постоянных представителей при Еврокомиссии. Как только государства-члены примут данные предложения, они будут опубликованы в официальном журнале ЕС.

Напомним, сегодня представитель ведомства федерального канцлера Германии Штеффен Зайберт заявил, что ФРГ не намерена отказываться от санкций в отношении России, поскольку не видит признаков прекращения огня в восточных регионах Украины.

Сегодня утром на сайте президента Украины сообщалось, что по итогам переговоров достигнута договоренность о "постоянном прекращении огня". Однако затем в это сообщение были внесены правки. В Кремле заявили, что переговоры о прекращении огня не велись, так как Россия якобы не является стороной конфликта.

Среди идей по санкциям, озвученных в Брюсселе в понедельник, 1 сентября, — полный запрет на экспорт в РФ товаров двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданской, так и в военной сфере; расширение запрета на поставки передовых энергетических технологий, а также запрет на участие РФ в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

Новые санкции против РФ могут быть скоординированы со странами Большой семерки — США, Канадой и Японией.



Адрес новости: http://siteua.org/n/549999