Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Стали известны три возможных сценария для Донбасса
ДНР
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Эксперты дали оценку развитию "особого статуса" Донбасса.
Эксперты прогнозируют три сценария для Донбасса Reuters
Подписание минских Соглашений, в которых есть пункт об "особом статусе" некоторых районов Донбасса, предполагает три сценария развития событий в этом регионе.

Такое мнение выразили эксперты группы "Информационное Сопротивление", сообщил в своем Facebook координатор группы Дмитрий Тымчук

"Как известно, согласно Минскому протоколу, особый статус в составе единой Украины получат те территории Донбасса, которые на сегодня контролируются российскими войсками и террористами. Представители Киева уже говорят о демаркации этой территории по условной "линии обороны" украинских войск, и ее инженерном обеспечении", - напомнил он.

По словам Тымчука, эксперты оценили возможное развитие событий вокруг зоны конфликта в связи с этим "особым статусом" и выделили три возможных сценария: "сверхоптимистичный", "оптимистичный" и "пессимистичный".

Эксперты подчеркнули, что "сверхоптимистичный" сценарий является прямым выводом из Минского протокола и отражает стремление властей Украины разрешить конфликт мирным путем, без вооруженного противостояния.

Этот сценарий "состоит в предоставлении на "особых территориях" (проще говоря, де-факто оккупированных российскими войсками и управляемыми из Москвы бандформированиями) специальных полномочий местным властям в рамках децентрализации власти (судя по тексту протокола, в качестве временной меры); "подкупе" местного населения "программой экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона"; а также взятии под контроль госграницы с Россией в этих районах, пусть и в формате "зоны безопасности" с мониторингом и верификацией со стороны ОБСЕ".

Аналитики подчеркнули, что этот сценарий сам по себе неплох, поскольку "учитывает настроения той немалой части местного населения, которая поддержала в свое время сепаратистов, и в то же время (этот сценарий – прим. ред.) сохраняет "особые территории" в составе Украины, с возможностью последующей их полной интеграции в "общеукраинское пространство".

В то же время даже у этого сценария есть существенный недостаток, который, по мнению экспертов, "совершенно очевиден"

"Он действительно отражает устремления основной части населения Донбасса, но не руководства ДНР и ЛНР и – главное – Москвы. Поскольку в этом случае становится непонятным, ради чего Путин инициировал и всячески раздувал пожар на Донбассе, тратя на это немалые ресурсы, неся внешнеполитические и экономические потери", - подчеркнул Тымчук.

Аналитики акцентировали внимание на том, что в случае развития этого сценария "для Кремля становится невозможным выполнение главной оперативно-тактической задачи: взятия под свой контроль данных территорий с последующим их использованием для выполнения двух стратегических задач: захвата "промышленных" областей Востока (Днепропетровск-Харьков-Запорожье) и взятия под контроль Юга (Одесса-Херсон-Николаев) для обеспечения жизнедеятельности Крыма. Ради чего, собственно, Путин и инициировал конфликт".

Таким образом, именно из-за неучтенных интересов Кремля, эксперты называют этот сценарий весьма сомнительным.

Второй вариант развития событий - "оптимистический" - предполагает выполнение Киевом двух важных задач, но подразумевает дальнейшее продолжение боевых действий.

"Первая задача – политическая. Это проведение выборов в парламент на более-менее благоприятном для украинской власти политическом фоне (этот фон может легко сорвать массовая мобилизация, необходимая для ведения дальнейших боевых действий), с одновременной демонстрацией международному сообществу нацеленности Киева на мир, но с постоянным срывом российско-террористическими войсками мирных договоренностей. Продолжение боевых действий Киевом после долгой паузы в этом случае было бы вполне понятным: как можно говорить о мире, когда его соблюдает лишь украинская сторона?", - подчеркнули эксперты.

Вторая задача украинской власти, по мнению аналитиков, "состоит в решении главной проблемы украинских войск: создании необходимых резервов с проведением нового этапа мобилизации, а также проведении перегруппировки войск, доукомплектовании частей и подразделений личным составом, решении проблем обеспечения войск вооружением и военной техникой".

"После выполнения этих задач Киев может провести активные наступательные действия, выбив российские войска с территории Украины и ликвидировав местные террористические группировки", - убеждены эксперты.

В то же время, и недостатки у этого сценария довольно серьезные:

"- Пауза также используется российско-террористическими войсками для проведения перегруппировки и наращивания своего потенциала;

- прекращение активных боевых действий резко уменьшает объемы "груза 200" из уничтоженных российских солдат с Донбасса в Россию, а это - единственный фактор, создающий негативный для Путина резонанс в российском обществе;

- долгое перемирие дает возможность ЛНР и ДНР активно проводить мероприятия по фактическому "выводу" захваченных территорий из состава Украины: по имеющимся у группы данным, уже на сегодня в ряд населенных пунктов Луганской и Донецкой областей завозятся и выпускаются в обращение российские рубли, готовится массовая "замена" украинских паспортов с выплатой денежной "премии" и т.д. Стоит понимать, что население на оккупированных территориях массово лишилось средств заработка, и за мизерные суммы готово признать любую власть и взять любое гражданство;

г) данный сценарий подразумевает проведение массовой мобилизации (не всеобщей – таковую не потянет украинская экономика, да и столь большой мобилизационный ресурс просто не нужен). Согласно некоторым подсчетам, для успешного проведения операции на Донбассе в нынешних условиях необходимо мобилизовать дополнительно как минимум 60-70 тысяч человек. Это не только очередной удар по экономике, но и серьезная угроза политическому рейтингу украинской власти", - убеждены эксперты.

В то же время, аналитики считают именно такой сценарий наиболее оптимальным, учитывая его реальность с учетом сложившейся ситуации.

Кроме того, "помимо негативных моментов, в нынешней паузе есть и плюсы (хотя их формулировка может прозвучать довольно цинично): россияне и террористы явно стремятся урвать все, что могут, на случай непродолжительности своего контроля захваченных территорий. В частности, наблюдается массовый вывоз угля из украинских шахт в Россию – тогда как уже отмечены запреты руководства боевиков на продажи угля местному населению (что, понятно, заставляет последнее задаться вопросом: как пережить зиму?). Подобная "деятельность" террористов еще более усугубляет негативное отношение к ним со стороны местных жителей, что, несомненно, играет на руку Киеву".

И наиболее печальный для Украины - "пессимистичный" сценарий, который состоит в полной потере Киевом контроля над оккупированными территориями, замораживании конфликта и ухода данных районов Донецкой и Луганской областей под контроль России ("приднестровский сценарий").

"Отличие от Приднестровья состоит в том, что захваченные территории Путину сами по себе не нужны – они необходимы лишь в качестве плацдарма для дальнейшей агрессии против Украины. А значит, "замораживание" конфликта может быть очень непродолжительным, и не принесет желанного мира даже при согласии Украины поставить крест на данных территориях.

Для предотвращения дальнейшей агрессии Украине придется создать фактическую линию фронта по границе ныне оккупированных территорий, с содержанием здесь значительного воинского контингента, который будет вести перманентные боевые действия. При этом создание "зоны безопасности" вдоль границы данных районов с РФ выглядит весьма сомнительным. В любом случае, данные "особые территории" при этом сценарии станут миной замедленного действия и очагом конфликта на территории Украины", - добавили эксперты.

В завершение Тымчук подчеркнул, что пока неясно, по какому из трех сценариев будут развиваться события, но это будет понятно уже в ближайшие несколько недель.

"В любом случае, очень многое при этом зависит от позиции и действий украинской власти", - резюмировал он.

Напомним, ранее эксперты "Информационного Сопротивления" предположили, как Россия может использовать подписание Минских соглашений в свою пользу.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: