Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Признаки посттравматического стрессового расстройства
беженцы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В недавнем интервью «фрАзе» сотрудник Института социальной и политической психологии Павел Фролов, говоря о том, как можно психологически помочь пострадавшим от боевых действий на Донбассе, подчеркнул, что, помимо всего прочего, должна проводиться специальная разъяснительная работа в СМИ.

В недавнем интервью сотрудник Института социальной и политической психологии Павел Фролов, говоря о том, как можно психологически помочь пострадавшим от боевых действий на Донбассе, подчеркнул, что, помимо всего прочего, должна проводиться специальная разъяснительная работа в СМИ.

Чтобы человек (это касается как мирных жителей, так и тех, кто воевал или продолжает воевать) с помощью соответствующих информационных материалов мог обнаружить у себя характерные признаки психического расстройства, с которыми следует обратиться к специалисту.

Фролов акцентирует внимание, прежде всего, на вероятности развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это действительно наиболее часто встречающееся психическое заболевание среди жертв экстремальных событий, и оно весьма нелегко поддается лечению и коррекции.

Какие события могут вызывать?

Как правило, это — война, террористические акты, природные катастрофы, автомобильные аварии, авиакатастрофы, физическое насилие, изнасилование, тяжелые хирургические операции или любое другое психотравмирующее событие, которое оставляет в человеке чувство беспомощности.

Кто чаще всего страдает?

ПТСР зачастую встречается среди участников боевых действий и других экстремальных событий — среди спасателей, медиков, журналистов и т. д.

Какие бывают симптомы?

Специалисты выделяют разные группы симптомов. Часть из них относится к повторному «проживанию» психотравмирующего события. Например:
• навязчивые, расстраивающие воспоминания о событии;
• перепроигрывание (человек чувствует и/или ведет себя таким образом, как будто психотравмирующее событие происходит снова прямо сейчас);
• ночные кошмары (или другие пугающие вещи);
• чувство сильного психологического стресса и напряжения, когда человек вспоминает о психотравмирующем событии;
• интенсивные физиологические реакции при воспоминании о психотравмирующем событии (ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание, тошнота, мышечное напряжение, усиленное потоотделение и прочие).
Существует группа симптомов, связанных с избеганием напоминаний о психотравмирующем событии. Среди них:
• избегание действий, мест, вещей, мыслей и/или ощущений, которые напоминают о психотравмирующем событии;
• невозможность вспомнить важные моменты психотравмирующего события;
• потеря интереса к жизни, апатия;
• ощущение отделенности от других людей и эмоциональной экзальтированности;
• ощущение ограниченности в будущем (человек не думает, что проживет нормальную жизнь, создадит семью, сделает карьеру и прочее).

К еще одной группе симптомов ПТСР принадлежат болезненные признаки, идущие от увеличенного беспокойства, тревоги и эмоционального возбуждения. Это в частности:
• проблемы со сном (сложности с засыпанием; просыпания посреди ночи, прочее);
• раздражительность и / или вспышки гнева;
• трудности с концентрацией / сосредоточением внимания;
• гипербдительность /гиперконтроль;
• ощущение нервозности и быстрой возбудимости.

Среди других симптомов посттравматического стрессового расстройства также отмечают: гнев, раздражительность, вину, стыд, самобичевание, злоупотребление алкоголем, принятие наркотиков и других вредных веществ, оторванность от мира, недоверие к другим, а также мысли о суициде...

Не исключено, что с последним может быть связана недавняя трагедия, которая произошла в Луцком гарнизонном военном госпитале. 27-летний военнослужащий, госпитализированный из зоны проведения АТО и проходивший лечение в неврологическом отделении, покончил жизнь самоубийством. Погибший служил в 51-й механизированной бригаде Сухопутных войск ВСУ, которая понесла значительные потери во время событий под Волновахой и в «иловайском котле»...

Какие существуют методы лечения?

Специалисты советуют, что если у человека наблюдаются те или иные симптомы ПТСР, указанные выше, то желательно обратиться к врачу, который сможет поставить более точный диагноз и в случае необходимости назначить соответствующее лечение.
Оно обычно бывает двух видов. Первый — психотерапия, которая в данной ситуации проводится с целью изменения разрушающих мыслей, чувств, типов поведения, связанных с пережитым психотравмирующим событием.

Лечат ПТСР и медикаментозно. Часто используются такие препараты, как анксиолитики (противотревожные) и антидепрессанты. Но они в основном направлены на то, чтобы вылечить от заболеваний, который сопутствуют ПТСР (как, например, в случае с депрессией).

«Национальные» синдромы

У посттравматического стрессового расстройства как психического заболевания есть свои национальные окрасы, которые появились после известных военных конфликтов. Это — так называемые «вьетнамский», «афганский», «иракский», «чеченский» синдромы.

Впервые понятийная привязка ПТСР к психологическим последствиям конкретной войны появилась после военного конфликта во Въетнаме, когда соответствующие симптомы стали наблюдаться у вернувшихся оттуда американских военнослужащих.

Что касается другого синдрома, связанного с США, то в 2007 году американский телеканал CBS обнародовал довольно мрачные результаты собственного исследования. Согласно этим данным, тогда «иракский» синдром ежедневно уносил жизни приблизительно 17 американцев в день, которые накладывали на себя руки.

До последнего времени самым близким из упомянутых синдромов для Украины был, разумеется, «афганский». Как отмечается в «Основах духовной культуры», воины-афганцы не приняли ту действительность, из которой «ушли» на войну, увидели четче сущность государства и общества, его антигуманную «двойную мораль».

Они резко и нередко агрессивно реагировали на общественные непорядки и, не будучи в состоянии изменить жизнь к лучшему, свою в том числе, встали в оппозицию к обществу, государственным структурам, стали создавать свои объединения для выживания и восстановления справедливости насильственным путем, как на войне.

В личности воина-афганца появились такие качества, как недоверие к людям, настороженность, эмоциональная неустойчивость, акцентуация. И в то же время им присущи тяга к дружбе и умение защищать интересы личности и группы, выносливость и социальная мобильность. «Афганский» синдром может проявляться в течение длительного времени, он требует специальной реабилитации...

Тем не менее, в России некоторые специалисты считают, что афганская война искалечила психику людей в меньшей степени, чем чеченская война, которая забрала жизни более 5 тысяч российских военнослужащих, и за время которой досрочно уволилось более 60 тысяч офицеров армии РФ...
Ну, а в ближайшее время, к сожалению, к «вьетнамскому», «афганскому», «иракскому», «чеченскому» и другим подобным синдромам, судя по всему, добавится еще и «украинский» (или «донбасский»). И коснется он, очевидно, не только наших бойцов и воюющих повстанцев Донбасса, но и определенную группу российских солдат, которые едут (или «которых едут») воевать на Восток Украины.

Иными словами, РФ имеет достаточно высокие шансы в недалеком будущем опередить Америку по количеству послевоенных синдромов на душу населения...

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: