Время 13:02  Дата 13.01.2015

Теракты во Франции заставят Запад забыть об Украине


Евросоюз больше нацелится на решение своих внутренних проблем, считают специалисты.


Евросоюз больше нацелится на решение своих внутренних проблем, считают специалисты.

Европейский Союз может ослабить свой интерес к событиям в Украине из-за терактов, произошедших накануне во Франции. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил политолог,  директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Эксперт не считает, что события во Франции кардинально поменяют отношение ЕС к Украине – позитивно или негативно. "Европа имеет тенденцию к самоуглублению, решению, в первую очередь, своих проблем. На сегодняшний день Европейский Союз находится в поиске своей парадигмы в вопросах мультикультурализма, интеграции этнических сообществ в европейское пространство и борьбы с экстремизмом", – отмечает Кулик. В то же время, он не отрицает активизации сотрудничества Украины с европейскими государствами в отдельных сферах.

"Не исключено усиление сотрудничества в применении санкций, сотрудничеству спецслужб, прикрытии потоков финансирования террористов на Востоке Украине. Ведь речь идет о терроризме как транснациональной форме преступности, которая не имеет государственных границ. Проникновение оружия, наркотиков и денег может вестись с любых зон конфликта, в том числе и с Донбасса. И Европа заинтересована в недопущении этого проникновения через Украину в ЕС", – резюмировал Кулик.

Эксперт международных отношений Института открытой политики Евгений Петренко также считает, что события во Франции ослабляют внимание западных политиков к Украине. Вместе с тем, эксперт отмечает, что события в Украине и теракты в Западной Европе несопоставимые явления. "Это трагедии… Но медленная аннексия  Донбасса для мира имеет большее значение для мира, чем явления террору в европейских странах", – отметил эксперт.

"Если некоторые политики и ослабят свое внимание к нашей стране, то среди специалистов военной безопасности это внимание не должно быть уменьшено", – сообщил политолог.

Как сообщал Корреспондент.net, 7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo, известного своей острой социально-политической сатирой и карикатурами на исламскую тематику. В результате атаки погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, и не менее 10 получили ранения.

На минувшей неделе во Франции, в течение только одного дня трижды захватывали заложников, 11 января в Париже состоялся 1,5 миллионный марш память о жертвах терактов. Более 40 глав государств и правительств, а также высокопоставленных представителей различных стран мира шли во главе колонны вместе с родственниками погибших. Среди них - президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Украины Петр Порошенко. Со стороны России в марше принял участие министр иностранных дел Сергей Лавров.



Адрес новости: http://siteua.org/n/560977