Время 12:09  Дата 06.03.2015

Украина найдет свой путь проведения реформ во время войны


Договоренности Украины и Международного валютного фонда о кредитном сотрудничестве и поддержке отечественной экономики были достигнуты вопреки военно-политическому и информационному давлению со стороны России.


В ситуации необходимости проведения кардинальных экономических реформ в условиях войны за последние 60 лет не оказывалось ни одно европейское правительство. Поэтому украинский Кабмин не может применить каких-либо внешних рецептов решения этой задачи и ищет пути выхода из сложившейся ситуации самостоятельно, считает глава Минюста Павел Петренко.

"Военный план Владимира Путина был очень четким: захват территории и уничтожение экономики, свержение демократически избранной власти и превращение Украины в сырьевой придаток России. Но военная кампания Путина захлебнулась, хотя огромной российской армии с ядерным потенциалом противостояла в десятки раз меньшая украинская армия", — сказал министр.

По его словам, вторым "фронтом" войны стала информационная агрессия, в которой принимают участие не только российские СМИ, но и эксперты, политики и даже члены парламента Украины. "Яркий пример истерического всплеска случился в течение последних двух недель, когда мы проводили переговоры с банку в улучшении экономической ситуации в стране. "Мы предложили ограничить вывод валюты за границу импортеров и экспортеров спекулянтов, которые через юридические механизмы выводят средства за границу, ждут, пока курс поднимается, и потом на этом зарабатывают необоснованно средства. Документ уже был принят в первом чтении", — отметил министр.

Он также добавил, что в рамках мер по стимулированию экономики Кабмин принял решение на 2 года отказаться от проверок малого и среднего бизнеса.

"Отдельного рецепта для страны нет, потому что никто не мог бы просчитать, как делать реформы во время войны. Поэтому мы пишем такой рецепт сами. Требования МВФ подталкивают органы власти к завершению реформ. Уже сейчас мы можем говорить, что если бы у нас не было агрессии, Украина была бы одной из наиболее желанных стран для инвестиций. То, что мы делаем месяцы, Европа делала годами. У нас такого времени нет", — подытожил министр.



Адрес новости: http://siteua.org/n/565586