Теплый Алексей 30 марта 2015: история праздника и приметы
История праздника
Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых Евфимия и Аглаида став юношей, он начал строго поститься, раздавал милостыню и под богатой одеждой носил владелицу. У него рано появилось желание оставить мир и служить Богу.
Но родители собирались женить Алексия, после помолвки, оставшись наедине с невестой, он снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: «Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивает нам новую жизнь ». А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, уходил в Месопотамии. Попав в город Эдессы, Алексей продал все, что у него было, раздал деньги нищим и стал жить при церкви на паперти и кормиться подаянием.
Преподобный Алексий жил в Эдессе семнадцать лет. Однажды Пономарев церкви, где жил Алеше, Матерь Божия через свою святую икону повелела ввести в церковь человека Божия: «Молитва его восходит к Богу, как фимиам благовонный, и Дух Святой начинает на нем». Пономарь стал искать такого человека, и долго не мог его найти.
И снова был глас от иконы о том, что человек Божий сидит на церковной паперти. Пономарь нашел Алексея и ввел его в церковь. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, уходил в Киликии, и буря унесла корабль далеко на запад и принесла к берегу Италии. Блаженный пришел в Рим. Никем не узнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в любом уголке его двора. Евфимий поместил Алексея в специально устроенном помещении при входе в дом и распорядился кормить его со своего стола.
Святой Алексей прожил в доме своих родителей семнадцать лет и был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда он, взяв свиток, описал свою жизнь, просил прощения у родителей и невесты. Тело святого, от которого начали осуществляться исцеления, было поставлено на площади. Там собрался весь Рим. Император и Папа сами внесли тело святого в церковь. Это было в 441 году.
Приметы на 30 марта
Земледельцы этого дня ждали с нетерпением. Они одевались в праздничное, поздравляли друг друга с весной и теплом.
Работать остерегались — чтобы не рассердить весну.
Исключение было только для пчеловодов, существовало даже пословица: «На теплого Алексея доставай улей». Сказание же советовало: когда будешь выпускать пчел на святого Алексия, человека Божия, то выкопай малую дернину и обнесут пасеку ней трижды.
В третий раз коснись дерниной каждого улья и скажи: «Как тая дернина не тронется с этого места, так от моей пасеки никуда не мыслил пойти рой …».
Это был день березы. В этот день собирали березовые почки. За столом всей семьей пили березовый сок или специально приготовленный медово-березовый взвар, или сбитень.
• Если на Алексея тепло, то и весна будет теплой.
• Алексей - из каждого сугроба кувшин пролей.
• На Алексея с гор вода, а рыба со стану (с зимовья) трогается.
• Каковы на Алексея ручьи (большие или маленькие), такова и пойма (разлив).
• На Алексея теплого доставай улья.
• На Алексея покинь сани, а телегу подвинь, сряжай телегу.
• Алексий зиму-зимскую на нет сводит.
Девушки когда-то верили в то, что как на Теплого Алексея подарить нищему рубашку, в скором времени придут сваты. Они шили и вышивали втайне от матери и, входя в церковь, вручали беднякам подарки.
А еще накануне Теплого Алексея шли вечером на огород, где росла старая ива, и с закрытыми глазами выламывали веточку. Если она оказывалась ровной и длинной, будущий муж будет высоким и стройным. Ту веточку дома освящали и в церкви пытались коснуться ею парня, который нравится. Если удавалось крупицам ивы бросить ему в еду или подложить под подушку, непременно женится.
Именины 30 марта празднуют: Гавриил. Александр. Алексей, Виктор, Макар, Павел.
Источник: slavdelo.dn.ua