Время 16:10  Дата 30.03.2015

Евгений Жилин из "Оплота" объявлен в розыск


Через фиктивные фирмы Евгения Жилина было выведено более миллиарда гривен.


Через фиктивные фирмы Евгения Жилина было выведено более миллиарда гривен.

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное производство в отношении лидира движения "Оплот" Евгения Жилина по подозрению в причастности к воровству денег из бюджета Харькова, а СБУ - по подозрению в финансировании терроризма.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, проверка коммунальных предприятий города показала, что в 2012-2014 году через счета девяти фиктивных фирм, созданных Жилиным, они вывели из оборота 100 миллионов гривен.

"Основной целью операций было дальнейшее присвоение этих средств и содействие в уклонении от уплаты налогов другим субъектам реального сектора экономики. Общий объем средств, перечисленных через подконтрольные Жилину фирмы, за 2 года составил более 1 млрд грн", - сообщила прокуратура.

Дело расследуется по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 УК (соучастие в присвоении имущества). Оба уголовных производства будет рассматривать местное управление СБУ.

В отношении Жилина также расследуется уголовное производство по факту финансирования терроризма (ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса). В его рамках Жилин 30 марта объявлен в розыск.

Как сообщает пресс-служба СБУ, финансирование осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный Жилину конвертационный центр.

Денежные средства, предназначенные для финансирования террористов, перечислялись в адрес юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а наличные деньги нелегально перевозилось через границу Украины в РФ. В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую область, а оттуда через контролируемый террористами участок российско-украинской границы - предводителям ДНР и ЛНР.

По информации СБУ, Жилин скрывается на территории России.

Напомним, СБУ в городе Первомайск Харьковской области провела спецоперацию по задержанию члена организации Оплот.

Адрес новости: http://siteua.org/n/567147