
И это при том, что украинка имеет иммунитет ПАСЕ, согласно которому она должны быть отпущена на свободу. Но Россия отказывается признавать это и откровенно игнорирует международные соглашения.
Во время судебного заседания Надежда Савченко в который раз обратилась к судье с просьбой вынести справедливое решение. Судья просьбу проигнорировал.
Украинская летчица засомневалась, что судья "разбирается в международном праве". На освобождении подопечной настаивали и адвокаты. Однако следствие попросило не удовлетворять жалобу защиты летчицы. Следователь заявил, что задержание и выбор меры пресечения для Савченко произошли до того, как Надежда стала делегатом ПАСЕ.
Надежда Савченко незаконно удерживается в застенках российской тюрьмы с июля прошлого года. Россия обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве двух журналистов на Донбассе, а также в незаконном пересечении границы. О том, что боевики похитили ее и незаконно вывезли на территорию России, следственный комитет предпочитает не упоминать, более того, в деле есть документы, где говорится о том, что боевики отпустили Надежду, и она уже сама перешла границу с Россией.
Но вот что странно: Россия признает членство Савченко в ПАСЕ, но не ее дипломатический иммунитет. Во время судебного заседания по этому поводу разыгрались настоящие баталии. Следствие и защита поочередно приводили доводы. Адвокаты предоставили документ ПАСЕ, согласно которому комиссия "полагает", что украинка обладает иммунитетом, несмотря на то, что "вменяемое ей преступление совершено до избрания делегатом". Однако суд счел, что бумаги носят предположительный характер. Следствие, в свою очередь, считает, что иммунитет не действует, поскольку "преступление" было совершено раньше.
Не подействовало на судей и требование Европарламента. В его резолюции черным по белому записано, что Россия должна освободить летчицу Надежду Савченко из московского СИЗО. Незамедлительно, без выдвижения каких-либо условий.
В упомянутой резолюции Россия обвиняется в незаконном похищении и содержании в тюрьме Надежды Савченко. Такие действия Европарламент классифицирует как нарушение положений Женевской конвенции.
"Никаких реальных доказательств ее вины до сих пор не было предъявлено. России следует соответствовать ее высоким международным обязательствам в сфере прав человека", - заявил европейский комиссар по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимика. Еврокомиссар считает, что освобождение летчицы могло бы реально способствовать решению конфликта на востоке Украины.
В этой связи Европарламент обратился к президенту Франции Франсуа Олланду, канцлеру Германии Ангеле Меркель и главам МИД этих стран с просьбой "поднять вопрос об освобождении Савченко на ближайших заседаниях Контактной группы по реализации минских соглашений в нормандском формате".
Сама Надежда Савченко от вопиющего беззакония российского суда на грани истощения – морального, психологического и физического. Не добавляет ей здоровья и тот факт, что она продолжает голодать, принимая лишь минимально необходимое для поддержания жизни количество еды. Во время последнего заседания ей стало плохо. Узница пожаловалась на то, что у нее давит в груди и болит сердце. Она попросила вызвать медиков, чтобы ей измерили давление, пульс и уровень сахара в крови. Суд, к удивлению адвокатов, просьбу удовлетворил. Однако врачи отказались госпитализировать украинскую летчицу, заверив, что состояние подсудимой "относительно удовлетворительное". И добавили, что в постоянном наблюдении медиков Савченко не нуждается.
Когда судья вернулся для оглашения приговора, украинка не удержалась от "критических замечаний в адрес российских властей". Судья Артур Карпов счел это крайне оскорбительным и вынес замечание "за некорректное поведение в суде".
Мировая общественность в очередной раз выразила "крайнюю обеспокоенность" судейским беспределом в России. Так, Госдепартамент США осудил продление ареста Савченко. Об этом заявил представитель Госдепа Джефф Ратке.
"Мы призываем Россию освободить Надежду Савченко и всех остальных украинских заложников немедленно, такое обязательство Россия взяла на себя, когда подписала Минские соглашения в сентябре прошлого года, а также 12 февраля этого года, когда она подписала план по реализации этих соглашений", — подчеркнул Ратке. Ответа из России пока нет. Да и вряд ли будет. Это привычная практика Кремля – не реагировать на мнение ни Европы, ни США, а тем более – Украины.
Собственно, положительного результата этого так называемого суда, особо никто и не ожидал. Адвокат Савченко Марк Фейгин еще до вынесения решения судом предположил, что оно будет отрицательным. Поэтому защита в будущем планирует более тесно действовать с ПАСЕ.
"Самый вероятный сценарий — нам откажут в удовлетворении жалобы относительно делегирования в ПАСЕ и действия иммунитета, дающего право Савченко прибыть на сессию ПАСЕ. В таком случае продолжим судиться дальше, подадим в апелляционные инстанции. Но, помимо прочего, мы подумаем, как перейти к более практичным шагам в самой инстанции. Мы с ПАСЕ согласуем какой-то набор мер, действенных в отношении такого решения", — заявлял Фрейгин перед началом заседания.
"В конечном счете, выносить решение об иммунитете Савченко будет не "басманное правосудие", а ЕСПЧ. Там решат справедливо", — написал правозащитник и давокат Надежды Николай Полозов.
Видимо, у "басманного правосудия" стойкий иммунитет от соблюдения любых законов, в том числе и международных. Проявить "слабость" ни Басманному, ни любому другому суду Кремль не позволит. Несмотря на все договоренности – Женевские, Минские – Россия в лице Кремля своих обязательств выполнять не собирается. Ведь если бы РФ соблюдала международные нормы, Надежда Савченко давно была бы на свободе.
Эксперты убеждены, что вопрос освобождения Савченко лежит исключительно в политической, а не правовой плоскости. Карманные российские суды примут любое решение, какой продиктует Кремль. Значит, судьба нашей летчицы зависит исключительно от Владимира Путина. А для него освободить Савченко означает проявить слабость, пойти на уступки. Этого он допустить не может. Его извращенная логика и многолетние комплексы не позволяют отойти от намеченной линии поведения в отношения украинской патриотки. Очевидно, кремлевский тиран готов подвергать собственную страну санкциям, терпеть международную изоляцию, только бы никто не заподозрил его в слабости или мягкотелости.