Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Декоммунизация: Украина сделала шаг в европейское будущее
евросоюз
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Иностранная пресса продолжает комментировать украинские законы по десоветизации и декоммунизации страны.

Сегодняшний номер французской газеты " Le Huffington Post" так и озаглавлен: "Законы о "десоветизации" Украины: еще один шаг в европейское будущее". В статье автор анализирует, почему Украина предприняла такой шаг не на заре своей независимости, а более двух десятков лет спустя?  

"Хотя другие станы, такие как Польша, Чехия, Венгрия и Прибалтика, уже давно признали коммунистические режимы тоталитарными и преступными, и ввели уголовную ответственность за распространение их идеологии, Украина порвала с советским прошлым только 20 с лишним лет спустя после провозглашения независимости в 1991 году. Еще год назад принять подобные законы в стране едва ли было возможно, но революция зимы 2013-2014 годов, аннексия Крыма и российское военное вмешательство на востоке Украины подтолкнули украинское государство к "экстренной десоветизации", отмечается в публикации.

На страницах газеты проводится подробный анализ реакции России, которая практически сразу, после принятия законов по декоммунизации, обвинила Киев в попытке переписать или извратить историю.

"После провозглашения независимости Украина жила в тесной связи с советским прошлым, и Россия играла важную роль в этом процессе. Сохранение памяти об общем прошлом позволяло Москве поддерживать влияние во многих странах постсоветского пространства. Украинцы жили в окружении исторических парадоксов: хотя в учебниках по истории Ленин представлялся преступником, практически в каждом городе были его памятники и названные в его честь улицы", - резюмирует автор.

То, что Россия упрекает Украину в попрании заслуг ветеранов – наглая ложь, убеждает газета. "На Украине же в этом году будет отмечаться сразу две даты: 8 и 9 мая. По новому закону 8 мая становится Днем памяти и примирения. И что бы ни утверждали критики закона, эта дата ни в коем случае не отменяет 9 мая, которое останется для украинского государства Днем победы над нацизмом", говорится в статье.

А, в общем, оглядываться на реакцию России нет никакого смысла. РФ на деле показала, чего стоит ее патриотизм. "Сегодня украинцам нужно научиться говорить правду о своем прошлом, своей истории, а также принять ту истину, которую долгие годы скрывала от них советская власть. Сегодня у Украины, наконец, появилась возможность порвать с советским прошлым", - говорится в заключительной части свежей публикации.

Принятые Украиной Законы сулят менталитету страны столь глубокие, сколь и опасные преобразования. Так утверждает автор статьи в швейцарском издании " Le Temps". Его беспокоит, не станет ли Украина на самом деле переписывать историю?

"Сразу несколько историков выразили обеспокоенность по поводу присвоения властью права писать историю в законах, которые во многом перекликаются с российскими постановлениями о запрете "пропаганды нацизма". Не получится ли так, что все научные материалы, которые будут рассматривать советский период не через призму его "преступного характера", тоже будут считаться подлежащей запрету пропагандой?"

Хотя, в общем и целом, обозреватель швейцарской газеты не видит ничего необычного, что законы появились именно сейчас, когда агрессия России растет в геометрической прогрессии.

"Необъявленная война с Россией лишь усилила эти ожидания, потому что ее агрессия воспринимается как отголосок советского империализма. В то же время эти условия обострили критику законов, которые были приняты в ускоренном порядке и без должного обсуждения", - выражает обеспокоенность автор.

О новых проблемах и вызовах для общества в связи с декоммунизацией пишет и немецкое издание " Deutsche Welle", хотя не отрицает, что осуждение нацизма и коммунизма – правильный шаг, в европейском духе. Законы о десоветизации, отмечает издания, одни из самых жестких на всем постсоветском пространстве. Речь идет о запрете распространения коммунистической и нацистской идеологий, переименовании населенных пунктов, ранее носивших имена вождей и их адептов, наказании за отрицание преступлений СССР и нацистской Германии.

"Очевидная цель этого пакета документов — провести черту между Украиной и Россией Владимира Путина. Официальная Москва идет по пути реабилитации советского наследия, Киев — прямо противоположным путем. Решение наряду с праздником Победы над нацизмом 9 мая учредить День памяти и примирения 8 мая, отказ от использования в официальном обиходе словосочетания "Великая Отечественная война" — наиболее очевидный идейный вызов, не сказать, демонстративная пощечина Москве. И Кремль едва ли ее забудет", - говорится в статье немецкой газеты.

Автор публикации сомневается, что только Кремль будет чинить препятствию этому пакету законов. По его мнению, это еще "больше отдалит  восток страны, особенно контролируемые пророссийскими сепаратистами районы Донбасса, от остальной Украины. Идентичность востока во многом не столько "русская", сколько советская. Она сознательно поддерживается и даже насаждается сепаратистскими лидерами".

"Некоторые украинские политологи и социологи считают отказ от части, или даже всего Донбасса, приемлемой платой за единство остальной Украины и будущую европейскую интеграцию", аргументирует издание. И добавляет: Разумеется, каждая страна выбирает свой путь.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (1)
Максим 10 мая 15, 09:35
Закон сильно не вычитан. Получается, придется отдать прежним хозяевам все, что было национализировано советской властью, это вызовет конфликты, суды, потому что особенно с Западной Украины еще есть за рубежом хозяева старых домов в центрах городов, и у них есть документы http://www.2000.ua/v-nomere/forum/ukraina/antikommunisticheskii-populizm-lishit-sobstvennosti-zhitelei-zapadnoi-ukrainy.htm
Войти через: