Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Российский метеоспутник запустят на украинской ракете
метеоспутник
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российский гидрометеорологический космический аппарат "Электро-Л" №2, который планировалось запустить в июне-июле, отправится на орбиту в октябре с помощью ракеты "Зенит", собранной на украинском предприятии "Южмаш" (Днепропетровск), сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли.

"Определена новая дата запуска "Электро-Л" №2. Он отправится на орбиту в октябре. Задержка связана с неготовностью ряда систем космического аппарата", - сообщил собеседник агентства.

Первоначально планировалось, что метеоспутник отправится на орбиту в январе-феврале. Затем дату запуска перенесли на июнь-июль из-за неготовности, но и в этот срок уложиться не удалось, сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в НПО имени Лавочкина, где собирается спутник, продолжается тестирование целевой аппаратуры.

Спутник "Электро-Л" №2 планируется запустить с помощью ракеты "Зенит". В связи с событиями на Украине отношения с украинскими партнерами затруднились. Тем не менее две ракеты "Зенит" уже поставлены в Россию и находятся на хранении на Байконуре. Одна из них должна стартовать с космическим аппаратом "Электро-Л" №2, а вторая поставлена для космической обсерватории "Спектр-РГ". Для подготовки к запуску непосредственно перед стартом должна приехать группа специалистов "Южмаша".

"Электро-Л" №2 должен будет обеспечивать многоспектральную съемку Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км, соответственно). Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки по командам с Земли может измениться до 10-15 минут.

Оборудование второго "Электро-Л" усовершенствовано с учетом проблем, возникших на аппарате "Электро-Л" №1. Из-за сбоя в бортовом комплексе управления на спутнике "Электро-Л" №1 перестала работать система высокоточной коррекции (комплекс управляющих двигателей-маховиков), поэтому для поддержания ориентации "Электро-Л" пришлось использовать менее точные двигатели стабилизации. Затем специалистам удалось временно устранить неисправность. В связи с нештатной ситуацией на спутнике время от времени наземный Центр управления полетами корректирует орбиту аппарата с помощью двигателей стабилизации, отводя его к левой границе области удержания, но спутник ежедневно смещается в обратном направлении.

Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс "Электро-Л" был запущен на орбиту 20 января 2011 года для выполнения оперативной мультиспектральной съемки облачности, поверхности суши и океана в пределах всего наблюдаемого диска Земли. Спутник находится на геостационарной орбите и продолжает использоваться по целевому назначению с некоторыми ограничениями.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (1)
Павлюк 14 мая 15, 09:30
Когда же это кончится? Очередной гумконвой в Украину через спутник???
Войти через: