Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Учимся "читать" политиков по жестам и мимике (ФОТО, ВИДЕО)
Политики
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
5/5 (1 голос)
Уроки от эксперта по вербальным и невербальным знакам Валентина Кима.

Научиться "читать" политиков помогал эксперт в области вербальных и невербальных знаков Валентин Ким.

Он предупредил сразу - выводы в этом деле очень приблизительные и порой ошибочные, многие факторы скрыты от глаз, и политики уже давно научились манипулировать. Их эмоции показные, слова - только игра.


Фото Михаил БАКУЗОВ. 

- Политика у нас до сих пор осталась одной из самых громких и крикливых областей. Кто громче, того и слышат. Поэтому политики очень часто преувеличивают свои позитивные и негативные эмоции, - пояснял Валентин Ким в интервью "КП" в Украине". - Они просто обязаны ретранслировать с усилением, иначе о них забудут. Если ты заинтересован во внимании окружающей среды, ты обязан кричать громче. Политики готовы идти на все - до бесконечности повышать голос, делают акценты на деталях. Даже в ущерб искренности.

Искренние эмоции не длятся долго. Для правильной искренней реакции характерна быстротечность, человек не способен быть постоянно в стадии гнева или радости. Но у политиков эмоции затягиваются и часто превращаются в маску. Многие говорят, что они проходят спецкурсы, где-то тренируются, но это не так. Некоторые от природы могут хорошо смотреться на публике, к другим с опытом приходят интересные фишки, которые они часто используют потом.

Но все же политики - тоже люди. Как бы ни старались, они не могут скрыть подсознательных, глубинных реакций. Вот на них-то и смотрит психолог, а теперь - и мы тоже. 

Дистанция - имеет огромное значение. Люди сокращают дистанцию в двух случаях: либо этот человек мне симпатичен и я хочу с ним слиться, либо я его ненавижу и хочу его поглотить. Оптимальная дистанция между товарищами - 50-70 сантиметров, которая совпадает с личной зоной комфорта. 

Смещение центра тяжести тела - признак комфорта. Если человек ищет третью точку опоры, это значит, что он расслаблен. Если ему некомфортно, то центр тела распределяется  симметрично полу. Если я готовлюсь к драке - я собираюсь, моя поза будет напряженной: тело посередине, возможно, немного смещено вперед. Как только я откидываюсь в кресле, то все - напряжение схлынуло. 

Руки - в целом их можно считать инструментом воздействия на окружающий мир, а в политике - инструментом влияния на пространство, свое и своего окружения. Давлеющий политик будет прикасаться к руке, плечу собеседника. При рукопожатии надо обращать внимание на силу, продолжительность - кто сильнее и дольше жмет, тот и авторитарнее и стремится подавить собеседника.

Жест руки, направленный вверх, - привлечение внимания окружающих. Значит, что человек хочет положиться на моральные принципы, глобальные устои, как бы пытается соприкоснуться с облаком, в котором все это лежит и всем давно известно. Указательный палец, направленный вверх - довольно красноречивый жест, он как бы говорит всем: "Побойтесь бога!". Но для политиков он часто превращается в жест-паразит, которым они злоупотребляют. Они понимают, что этот жест работает в нужном русле, и часто используют его.


Кадр Youtube. 

Жесты на уровне плечевого пояса, торса - это жесты прямой коммуникации, отражают то, что люди говорят.


Кадр Youtube. 

Жест направлен вниз - это попытка скрыть что-либо. Означает, что собеседники рассуждают в рамках более-менее интимной сферы. В основном такие жесты мы используем, когда говорим о вещах, важных для нас, которые нужно закрыть от окружающих, которые окружающие могут осудить.


Кадр Youtube. 

Рука прикрывает что-то сверху - попытка показать, что дело закончено: решение принято, мнение сформировано, продолжать дальше разговор бессмысленно.

Повороты головой - красующиеся движения гибкой шеи показывают, что человек очень хорошо себя контролирует. Но чаще всего такие жесты используют женщины, особенно когда "плавают" в теме. Это значит, что за политикой они все еще не потеряли способность кокетничать и стараются использовать различные механизмы воздействия на мнение окружающих. И хотя политика - явление интернациональное, но даже если Ангеле Меркель задать вопрос, на который она не будет знать ответа, она будет чаще улыбаться, дольше держать длительный контакт с аудиторией.

Голова вдавлена в плечи, плечи приподняты - признак дискомфорта, показывающий, что человеку неудобно и тревожно находиться там, где он есть. Пример - Дмитрий Ярош, которого вынесло вперед силой обстоятельств. Он очень зажатый, стеснительный человек, он не готов к роли политика и ему некомфортно. 


Кадр Youtube. 

Кивки головой - если они повторяются часто, то это признак того, что человек хочет закончить разговор. Это тормозящий жест, который гасит дискуссию.

Качание головой, которое противоречит смыслу слов, - очень красноречивый жест, который можно встретить не очень часто. Но справедливым он будет только в том случае, если вопрос прозвучал внезапно и человек был к нему не готов. Когда политики говорят "да", а сами крутят головой "нет" и наоборот, то смотреть нужно именно на движения головы, именно они укажут правильный ответ.

Покраснение кожи - по-научному называется вегетативная реакция. Сердце начинает усиленно работать, вырабатывается адреналин, повышается температура тела. Организму нужно себя охладить, и вот из-за терморегуляции кожа меняет цвет и становится пунцовой. Интересный факт - краснеют только открытые участки кожи. В случае с публичными выступлениями - руки, лицо, шея и зона декольте. Это очень сильный показатель, так как это реакция, которую нельзя контролировать осознанно. Она говорит, что человек переживает сильный стресс и не способен гибко мыслить. Стрессу сопутствуют побледнение, учащенное дыхание, тремор - это глубинные реакции, которые люди не в состоянии скрыть. 

Богатство языка - если в речи политика много повторов, вводных предложений, обращений к зрителям, то это значит - он не готов к предметной дискуссии. Когда тема хорошо знакома, его предложения становятся длиннее и сложнее, в речи отсутствуют повторения. Если проанализировать выступление, то на каждые 100 слов будет около 80 уникальных. Хороший пример тут - выступление "Хирурга" Залдостанова, который полторы минуты повторял несколько слов: 

"Те, кто затевают вот эту русофобию… Русофобию затевают… вот это вот… вот это… затевают все вот это… э… я вот это вот и адресовываю - доиграетесь вот с этой русофобией, которую затеваете".

Особенности голоса - интонация, тембр и звучание подчеркивают слова. Наличие пауз и акценты в речи обращают внимание на смысл. Политики часто используют эту возможность и вроде бы хвалят кого-то, но такими словами, что лучше б ругал. 

ФОТОФАКТ 


Фото rada.gov.ua. 

Фотографию четырех политиков - Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Владимира Гройсмана и Петра Порошенко - Валентин Ким опубликовал на своей странице в Фейсбуке. И прокомментировал так:

"Никто из них не смотрит друг другу в глаза. Гройсман смотрит на Порошенко, Порошенко - на Яценюка, Яценюк - на Турчинова, Турчинов - на Порошенко. Такое перекрестное направление взглядов говорит о растерянности и тупике в процессе обсуждения. Никто не получает необходимый эмоциональный контакт. Порошенко положил руку на стену - ему удобен этот разговор и приятны собеседники. Они обсуждают ситуацию, которая для него не является проблемой. Так же себя ощущает Яценюк. Александр Турчинов в тот момент стоял, спрятав руки за спину и облокотившись: напряжения нет, но спрятанные назад руки - это нежелание что-то делать". 


Источник: http://kp.ua/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: