Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Выгоды Украины от легализации добычи янтаря
янтарь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Украина фактически является мировым лидером по экспорту янтаря.

Кабмин всерьез взялся за решение "янтарного вопроса" в Украине: в середине июля отозваны все согласования на разведку и добычу янтаря, выданные добытчикам в 2015 году, и приостановлена выдача новых. Яценюк заявил, что намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

В Министерстве экономического развития и торговли настроены не столь радикально. По словам заместителя министра Руслана Коржа, решить проблему нелегальной добычи янтаря можно путем создания госкомпаниями "Укрбурштын" и "Бурштын Украины" совместных предприятий (СП) с собственниками земли и местными общинами.

Но не менее интересна и другая, перспективная сторона вопроса — каковы отечественные запасы "солнечного камня", место Украины на мировом рынке янтаря и может ли наша страна стать поставщиком готовых изделий, а не просто сырья?

Мировой рынок

Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 тонн. Почти 80% этого объема добывается в Украине и странах Балтии, из них 30-40% приходится на нашу страну (годовые показатели колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка, при этом почти весь камень добывается нелегально). Также ведется добыча в Средиземноморье, Румынии, Азии (Мьянма), Америке (США, Канада, Мексика) и Австралии.

Технологии добычи примерно одинаковы во всем мире: янтареносную породу ("голубую землю") размывают водой и затем водой же подают на отбор полезного продукта. Другой вариант, более современный — полезную породу выбирает многоковшовый экскаватор, и затем она по конвейеру поступает на обогатительную фабрику. Из-за меньших потерь при транспортировке это дает примерно на 10% больше чистого янтаря, чем при водяной подаче. Однако во всех случаях после разработки остаются обводненные карьеры, которые требуют рекультивации для возврата в природное состояние.

Большинство существующих в мире янтарных комбинатов занимаются только добычей сырья и лишь несколько их них объединяют добычу и первичную переработку. Один из них находится в Украине — ГП "Бурштын Украины", перерабатывающая площадка которого расположена в Ривне. Его плановая годовая производительность составляет до 3 тонн. Предприятие было открыто в 1993 году, но сейчас простаивает из-за тенизации добычи: несколько лет назад "серые" перекупщики начали выкупать сырец и с гослицензионных участков, включая участки "Бурштина України". Кроме того, в настоящее время предприятие находится в стадии банкротства. Однако замминистра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец недавно заявила, что госпрограмма реанимации национального янтарного рынка предусматривает рестарт предприятия уже в обозримой перспективе.

До недавнего времени большую часть балтийского янтаря скупал Китай, где и производится львиная доля готовых янтарных изделий. По оценкам IAA, приблизительно 70% всех готовых янтарных изделий производится в КНР, 20% — Польша, 8% — Литва. Это не только украшения, но и, например, картины.

Контрабандный украинский янтарь сначала поступает в Польшу, которая его юридически легализует и затем перепродает, в основном, в КНР. С проблемой нелегальной добычи сталкиваются и в России: в Калининградской области камень массово добывают "черные старатели", предпочитающие продавать его в Польшу без налогов, чтобы больше зарабатывать.

Интересно, что после того, как крупнейший российский производитель — Калининградский янтарный комбинат — перешел под контроль госкорпорации "Ростехнологии", поставки в Евросоюз камня-сырца сократились. Это привело к его дефициту в балтийском регионе, чем не преминули воспользоваться поставщики из Польши, Литвы — и, конечно, Украины. Если в 2012-2014 года янтарь в мире подорожал не менее чем в 3 раза, то в 2015 году тренд развернулся и котировки начали ослабевать, что сформировало "рынок покупателя". Ключевую роль в этом, по словам отраслевых аналитиков, сыграл рост отечественных теневых поставок, и если они сейчас прекратятся — ценовое снижение может вскоре смениться ростом. В настоящее время, в зависимости от размеров и веса, цены таковы: наименьшая фракция по 2-5 г стоит на внешнем рынке $350-500/кг, крупная (до 200 г) — $4000-5200/кг.

Украинский фактор

Сокращение украинского контрабандного экспорта ввиду летних санкций Кабмина и мероприятии, проводимых силовыми структурами, уже начинает сказываться на мировой торговле янтарем, констатирует польский специалист по ювелирным рынкам Анна Садо. Ведь на сегодняшний день наша страна стала — ни много ни мало — глобальным лидером фактических, но не легальных, поставок камня-сырца. По консолидированным экспертным оценкам, в 2014 году Украина нелегально поставила на внешние рынки 280-300 тонн янтаря, включая около 200 тонн крупной фракции (для сравнения, его официальная добыча до прекращения работы "Бурштына Украины" не превышала 5 т/год). Далее в рейтинге следует Россия с 250-270 тонн (60 тонн крупного), Польша (160-170 т/30 т соответственно) и Литва (60-80 т/10 т).

Украинский янтарь столь популярен благодаря своему высокому качеству. Так, в Украине наивысший в мире процент материала ювелирного качества — 24%, отмечает Светлана Коломиец. Для сравнения, в Польше и России его доля не превышает 10-15%. Кроме того, украинский янтарь — в основном крупный и залегает на небольшой глубине 3-10 м. Калининградский — наоборот, на 80% мелкий и извлекается с горизонтов 12-60 м. По этим же причинам себестоимость добычи в Украине на 20-40% ниже.

Прогнозные отечественные запасы камня составляют примерно 100 тыс. тонн, разведанные — 3500 тонн. К числу открытых месторождений относятся Клесовское (уже практически исчерпано), Дубровицкое и Вильное (все — Ривненская область). Однако в Институте геологических наук (ИГН) НАНУ уточняют: на Ривненщине существует еще две большие янтареносные зоны со значительными потенциальными запасами: Дубровицко-Владимирецкая и Клесовско-Пержанская. Камень здесь тоже залегает неглубоко, но для начала освоения нужны инвестиции, которые Анна Садо оценивает в $4-5 млн для каждого месторождения.

Как обустроить сектор

На сегодняшний день главная проблема янтарного сектора Украины — это тотальная криминализация. Попытки хотя бы частично ее преодолеть делались не раз: так, легализация добычи предусматривалась и законопроектом в 2005 году, и в 2010 году законом "О янтаре". В документе шла речь о легализации частных добытчиков (сейчас разрешена лишь госдобыча), упрощении выдачи лицензий, рекультивации участков. Проект прошел первое и второе чтения, но был ветирован тогдашним президентом импорт и применение, включая готовую "инновационную" продукцию. Также в Украине можно создать центры торговли янтарем (и не только обработанным), какими стали Гданьск (Польша), Вильнюс (Литва), Рига (Латвия). Не лишена смысла и идея основания отечественной янтарной биржи по примеру Гданьской. Более того, норма о биржевой торговле может войти в финальную версию закона "О добыче и реализации янтаря".

Превращение украинского янтарного рынка в легальный и полноценный требует решения ряда задач — и ключевую роль тут должна сыграть центральная власть. При должном подходе в обозримой перспективе в стране способен появиться новый высоколиквидный "белый" бизнес, который сделает ее влиятельным участником международной торговли "солнечным камнем", а не просто источником контрабандного сырья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: