
Тарифы — это не единственный лозунг, непосильный местному совету. Обещания сделать армию контрактной, которыми отличились "Укроп" и "Батькивщина", еще более абсурдны. Общая воинская повинность закреплена в одноименном законе от 25 марта 1992 года, и даже в теории его может изменить только парламент, никак не Киевсовет. Но он, конечно, этого не сделает. Полностью отказываться от призыва, когда страна вынуждена противостоять внешней агрессии, это абсурд и "зрада", о чем уже говорил президент.
Вообще, "Укроп" — лидер предвыборной кампании по странным лозунгам. Налогооблагать прибыль крупных компаний в Украине, и за счет этого снизить нагрузку на обычных граждан — прекрасная светлая и добрая идея (один из пяти пунктов программы "Укропа"). Даже странно, что ее озвучил Корбан. Но ее реализация лежит через внесение изменений в негосударственный пенсионный фонд, который "обеспечит достойное денежное обеспечение киевских пенсионеров". Прекрасная идея, но есть в ней два "но". Во-первых, если НПФ создать сегодня, то пенсионное обеспечение получат те, кто сегодня еще молод, а сегодняшние пенсионеры до этого, скорее всего, не доживут. Во-вторых, обеспечить пенсию через НПФ может не Пузанов, а сам молодой и работающий гражданин, для этого ему нужно достать из своей зарплаты и положить под подушку какой-то процент.
Еще интереснее с обеспечением за счет местного бюджета минимального дохода каждому киевлянину. Интересно, как себе это представляет Оппоблок? Киевляне, которые хорошо работают, отдают часть доходов тем, кто работает плохо или не работает вовсе? Ведь бюджет Киева — это не абстрактные деньги города, это наши с вами налоги.
Еще один фонд предлагает на уровне города создать "Рух за реформи". Идея здравая: обеспечить медицинский страховой полис для киевлян. Все знают, что такое государственные медучреждения — они хронически недофинансированы, и по факту, поступая в больницу нужно оплатить благотворительный (но обязательный) взнос, а лекарства, шприцы и все остальное приходится покупать пациентам. Предложение состоит в том, чтобы госбюджет обеспечивал какие-то базовые услуги, которые он в состоянии обеспечить, а все остальное финансировалось через фонд, наполняемый громадой. Вопрос упирается, опять же, в законодательство, ведь де-юре в Украине существует бесплатная медицина для всех, и по закону у каждого гражданина все есть. И для того, чтобы создать муниципальный фонд, нужно законодательно обосновать его существование, а потом изменить сам принцип государственного финансирования.
Иллюзорные и реальные обещания сделать все хорошо и правильно упираются в один вопрос: а где деньги? Как мы помним, Киев — город-банкрот, который систематически перезанимает свои внутренние долги, его внешние долги пытается перезанять Кабмин, а коммунальные предприятия не приносят ничего, кроме убытков для города и новых машин для их руководителей. Все кандидаты нам рассказывают, как правильно потратить деньги, которых нет. Кто расскажет, как их заработать?