Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинцы больше не едут на заработки в Россию
заработки
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Италии нужны повара, а в Литве проще всего открыть свое дело.
В Италии нужны повара, а в Литве проще всего открыть свое дело.

Украинцы продолжают выезжать за границу в поисках работы. Для этого они чаще всего выбирают Польшу, Израиль, Италию, Германию, Литву, Канаду и Чехию, сообщает издание Вести.

Самыми высокооплачиваемыми специальностями являются программисты, медсестры и санитары, рабочие сельского хозяйства, сиделки.

"Айтишники - на первом месте в списках работодателей практически в каждой стране. При этом, несмотря на то, что самые большие расходы на жилье и питание - в Германии. Чистый заработок IT-специалистов здесь самый высокий: от 103 тысяч гривен за вычетом всех расходов", - сообщила эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

По словам бывшего киевлянина Владимира, который сейчас живет в Германии, зарплата при должном уровне квалификации у IT-специалистов составляет пять тысяч евро чистыми: с вычетом налогов, оплаты жилья (400 евро) и питания (200 евро) доход - три тысячи евро.

"Здесь несколько налоговых классов: самый дорогой - для хорошего уровня доходов и неженатых людей - 40% от прибыли, если же ты женат и жена не работает или зарабатывает меньше, то ставка снижается. В нашем случае я плачу налога на 400 евро меньше. "Налог на жену", как мы его называем, перечисляю супруге на карточку на карманные расходы. Съем жилья здесь проходит так: приходят сразу несколько претендентов, а дальше хозяин говорит, кого он выбрал", - пояснил Владимир.

Он также рассказал, что Германия обеспечивает льготные условия, в частности упрощенные требования при получении временного вида на жительство, для программистов-иностранцев.

Украинка Светлана рассказала о своей работе в США. По ее словам, ее муж сейчас фотограф, а она занимается печатной продукцией. На двоих они в месяц получают около трех тысяч долларов.

"В первый месяц очень тяжело работать по установленному графику - 10 часов в сутки без выходных девять месяцев подряд, но потом привыкаешь. Еще один нюанс нашей работы - очень важно быть всегда в духе. А гости иногда сложноватые. Ведь мы находимся среди 69 национальностей, у каждой из которых свои особенности. Поэтому приходится скрывать свои эмоции, чтобы не показать неприязнь в конфликтной ситуации - за малейшую грубость можно получить билет домой в один конец", - рассказала Светлана.

Еще одна наша соотечественница Татьяна Маташ с 2013 года возглавляет строительную фирму в Литве, которую создала сама: "Я обратилась в агентство, которое помогало амбициозной молодежи открывать собственный бизнес. Такая помощь предоставлялась за счет Евросоюза. Я не заплатила ни копейки за их услуги - платила уже за регистрацию фирмы, печать, открытие счета и т. п. Именно в Литве украинцу проще всего открыть предприятие - меньше миграционных требований. Особенно три года назад".

Сейчас доход украинки - от двух тысяч евро. У нее есть свое жилье. А так аренда двухкомнатной квартиры - 400 евро, питание - около 200 евро в месяц на человека и проезд - один евро в час. Здесь оплачивается не количество поездок, как в Украине, а время, проведенное в общественном транспорте.

Чтобы получить хорошую работу в Италии прежде всего нужно знать язык.

"Я уехала в Италию девять лет назад с помощью рекрутера. Ему я отдала 3,5 тыс. евро. Было крайне сложно устроиться на работу из-за незнания языка. Через два месяца я стала домработницей за одну тысячу евро", - рассказала украинка Светлана Белова.

Со временем она пошла на языковые курсы. Это позволило пойти на еще одни курсы - шеф-повара. Так Светлана нашла более высокооплачиваемую работу - поваром в семье из 11 человек.

"Получаю 2 тысячи евро, жилье и питание - за счет работодателя, что позволяет сэкономить немалую сумму (300 евро - аренда комнаты, 45 евро в месяц - проезд по городу в общественном транспорте и около 200 евро - питание). В бизнес-часы в кафе или ресторане на 12 евро можно взять еды сколько угодно. Но если будет съедено не все, придется заплатить и за неосиленные блюда", - пояснила украинка.

Напомним, в Украине продолжает расти безработица. Число безработных в декабре выросло на 57 тысяч человек, сообщает Госстат.
 


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: