Время 22:53  Дата 04.03.2016

5 марта - Мясопустная родительская суббота


Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю, называют ее также Малой масленицей


Что такое мясопустная суббота?

Мясопустная суббота - это самый древний и торжественный поминальный день, который всем верующим должен напоминать о Судном дне. По церковному преданию, первые христиане собирались на кладбищах и молились за собратьев по вере, особенно за тех, кто умер внезапно и потому не получил достойного погребения. Смысл обряда максимально подготовить к новой, загробной жизни и встрече с Богом души всех верующих, не забывая и о душах, покинувших земной мир. На Мясопустную субботу вспоминают почивших от Адама до нашего времени. 

Всего лишь две субботы в православном календаре имеют статус вселенских. Среди них Мясопустная и Троицкая (перед Пятидесятницей). Мясопустная суббота считается днем всецерковного поминовения усопших. Для поминовения служат панихиды.

 Что принято делать в Мясопустную родительскую субботу? 

Чтобы помянуть покойных родственников, нужно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида. А утром в Родительскую субботу заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду. 

Молясь о покойных, свечи ставят к Распятию, а не к иконам. Чтобы умерших близких помянули на литургии или на панихиде, нужно подать записки с их именами. В записках пишут лишь имена тех, кто был крещен; остальных каждый может молитвенно помянуть сам.

В какие дни ещё совершается поминовение усопших? 

Службы за умерших совершаются почти круглый год, но есть в православном календаре несколько особых дат для поминовения. Они называются родительскими субботами. 

В эти дни Церковь соборно молится за умерших православных.

Вселенская родительская суббота (мясопустная) — 5 марта;

Суббота 2-й недели Великого поста — 26 марта;

3-й седмицы — 2 апреля;

4-й недели — 9 апреля;

Радоница — 10 мая;

Поминовение усопших воинов — 9 мая;

Троицкая суббота — 18 июня;

Димитриевская суббота — 5 ноября.

Источник: amic


Адрес новости: http://siteua.org/n/593300