Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что делать, когда власть не отвечает требованиям времени
Алексей Филановский
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
А. Филановский: "Новый общественный договор - это площадка, которая обеспечит нашей стране взлет".
"Маятник общественных настроений невероятно инерционен. Его очень тяжело привести в движение. Но когда он со скрипом «поехал», остановить его еще сложнее. Два года назад я писал о том, что на Майдане формируются контуры нового общественного договора. Сегодня эта идея обретает все более и более реальные черты". Об особенностях отношений гражданского общества постмайданной Украины и сегодняшней политической элиты размышляет в своем блоге украинский финансист, общественный деятель Алексей Филановский, передают Нескучные новости.

Основная идея нового договора – общество умеет самоорганизовываться и обеспечивать рост материальной базы для себя и страны. При этом оно готово нанимать на работу адекватную власть, которая будет способствовать переходу Украины к экономике нового типа, и искоренению традиционных бед – неправедных судов, государственной коррупции и излишней регуляции.

К сожалению, первые постмайданные выборы дали основание бывшей номенклатуре думать, что общество не сильно изменилось, и мы получили два года топтания на месте в тех самых вопросах, где власть должна была в полной мере показать себя.

Однако, хотя кому-то и могло показаться, что майдан уже закончился, и его можно забыть, все это время происходило раскачивание маятника. И если два года назад идея нового общественного договора была лишь в головах новаторов, сейчас она уверенно овладевает консерваторы, попутно захватив последователей.

Это движение неизбежно, и сегодня наглядное его отображение – выборные рейтинги победителей прошлых парламентской и президентской кампаний (речь идет и о партиях и о лидерах). Общество совершенно однозначно показывает, что не только не доверяет тем, кто консервирует старую систему, но и не собирается голосовать за них в дальнейшем.

Сам по себе этот фактор мог остаться не определяющим в рамках старой системы. Традиционные политические лидеры поднатужились бы, привлекли бы солидные средства, и, в отсутствии альтернативы, вновь победили бы на выборах.

Но сейчас ответом на пассивный общественный запрос становятся активные действия пассионарной части общества. Пресса действительно становится четвертой власти, причем в новом, более устойчивом формате «распределенных платформ», где роль журналистов, экспертов, мастеров расследования выполняют люди, для которых это не является основным заработком, а значит, люди, которых нелегко «купить» или «задавить».

Независимые платформы также куда более устойчивы, чем традиционные СМИ, и могут позволить себе действительно независимый подход и взгляд на вещи.

Именно поэтому сегодня «опинион-лидеров» читают и в администрации президента, и Раде и в Кабмине. Именно поэтому сейчас блоггерское расследование может повлечь за собой отставку чиновника-сепаратиста, а единая позиция независимых СМИ собрать митинг в поддержку новой полиции.

С другой стороны, ответом на вызов общества становится все более активная политическая позиция лидеров, которые готовы быть наняты во власть на условиях общественного договора. И когда сегодня появляется широкое объединение – «Реформи мають бути справжніми», я понимаю, что это именно то позиционирование, которого ждет общество.

Это будущие (хоть некоторые и нынешние) парламентарии, министры, чиновники, мыслящие в условиях нового общественного договора, и отвечающие общественному запросу, ставшему мейнстримом.

Новые люди, уже примерившиеся к работе в органах власти сейчас входят в состав многих партий. И я не знаю в какой конфигурации они будут выступать на выборах, но я точно знаю, что они получат преимущество.

Поэтому я не считаю очень важной новость о том, когда именно Яценюк уйдет в отставку. Я лишь приветствую любые трения, противоречия, дрязги внутри существующей «элиты». Ведь любые конфликты способствую тому, что новый общественный договор будет быстрее реализован, а «старые» политики окажутся, кто на пенсии, а кто за решеткой.

Впрочем, если старые элиты сплотятся, и будут держаться друг за друга, это лишь немного увеличит время их пребывания во власти, ведь в этом случае, разрыв между ожиданиями общества и действиями властей будет быстро расти, а к чему приводит такой сценарий, хорошо знает Янукович.

Украина, как швейцарские кантоны после заявлений Кальвина и Цвингли, пережила после Майдана тяжелые потрясения. Однако, как и в случае с протестантским движениям, глубинные процессы обнаружили себя не сразу.

Мы только выходим на стартовую площадку, которая обеспечит нашей стране взлет. Эта площадка – новый общественный договор. Сегодня к нему готово и консервативное большинство и пассионарии.

И главная задача последних – с максимальной эффективностью использовать движение маятника общественного настроения. Ведь еще пару лет, и он неизбежно, пройдя крайнюю точку, вновь двинется назад – по направлению к патернализму.

Воспользоваться нынешним направлением движения и попутным ветром со стороны Европы и Америки – задача для Украины. Украины будущего.

Источник: neskuchno-news
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: