Время 14:29  Дата 21.03.2016

Путин вышел из Сирии, чтобы нагрянуть в Украину?


Майкл Кофман, старший аналитик центра Вудро Вильсона, рассказал Корреспонденту о последствиях вывода войск России из Сирии


Майкл Кофман, старший аналитик центра Вудро Вильсона, рассказал Корреспонденту о последствиях вывода войск России из Сирии Материал размещен в №10 издания от 18 марта 2016 года.

1. Почему Россия приняла решение вывести свои войска из Сирии? Считают ли в РФ, что мисия там выполнена?
 
- Россия во многом достигла своих целей в Сирии. Она стабилизировала положение режима Башара Асада и заставила оппозицию сесть за стол переговоров. По существу, после авиаударов оппозиционные силы проигрывали на поле боя.
 
Это политическое преобразование миссии в Сирии, в то время как российская военная инфраструктура будет по-прежнему оставаться на месте
 
Тем более многим кажется, что это отход, но в большей степени это решение о сокращении военного присутствия. Это политическое преобразование миссии в Сирии, в то время как российская военная инфраструктура будет по-прежнему оставаться на месте.
 
Москва фактически объявила о своей победе, но без какого-либо намерения реально покинуть конфликт. Путин преследует цель сохранить политические рычаги влияния на Асада и в то же время не доводить до того, чтобы другие страны региона решились вмешаться в гражданскую войну напрямую.
 

2. Насколько прочным будет мирный договор, достигнутый после военной операции России в Сирии?

— В реальности сегодня там нет прочного мира. Позиции сторон и возможности перемирия только предстоит выяснить на переговорах. Повстанцы не могут сейчас победить, хотя раньше, до вмешательства России, они были намного ближе к полному свержению режима Асада. Поэтому они и вынуждены были сесть за стол переговоров. Это неплохое начало для переговорного процесса, но я не знаю, будет ли перемирие долгим.

3. Насколько Россия сумела убедить Запад в потребности единой коалиции против ИГИЛ? Помогла ли сирийская операция Москве стать ближе к снятию санкций?

— После вывода войск из Сирии стало понятно, что эта операция не имела сильной связи с Крымом. Как ни печально, многие европейские страны уже забыли об аннексии Крыма, поэтому Москва даже не ставила такой цели. Она больше думала о более приземлённых перспективах. Вот почему большая часть военно-политических целей в Сирии достигнута относительно быстро.
Но сам конфликт далёк от завершения. Суть переговоров, которые идут в Швейцарии, заключается в фиксации этих достижений. Но в любой момент то, что было достигнуто, может быть и отменено.

4. Повлияла ли нестабильная ситуация в экономике России на завершение сирийской операции?

— Не думаю, что это было значительным фактором. Как я уже говорил, на самом деле это не вывод войск, а только замена вывесок на военныхт базах. В России ещё долго не смогут назвать истинную стоимость этой войны. Но Путин показал, что может удивлять мировое сообщество и не увязнуть в сирийском конфликте. В этом вопросе Россия никогда не считалась с тратами, и потому рассматривать экономический фактор тут бессмысленно.

5. После выхода из Сирии можем ли мы ждать нового витка конфликта на востоке Украины? Куда ещё направит своё внимание Россия?

— По моему мнению, изначально не было прямой связи между Сирией и Украиной. Так как Россия может легко управлять двумя конфликтами. Думаю, что теперь Москва захочет более пристально взглянуть на мирный процесс в Минске. Ведь в последнее время там не было особого прогресса, и это не может нравиться Кремлю.

Для поддержки своей популярности российскому лидеру нужно обязательно двигаться вперёд и добиваться своих целей. Поэтому на месте Украины я бы начинал волноваться. Если сегодня конфликт в Сирии воспринимается как управляемый, то вполне естественно, что Россия будет стремиться закончить с победой конфликт на Донбассе, который ещё остаётся нерешённым.



Адрес новости: http://siteua.org/n/594325