Топ-11 украинского оружия от меча до "Молота" (ФОТО, ВИДЕО)

Легендарное оружие позволило народу выстоять в самые сложные времена, что, в конце концов, дало нам сегодня право жить в независимой державе.

1. Двусторонний меч времен Киевской Руси
Как на Руси, так и в других странах Средневековой Европы, меч был одним из основных видов клинкового оружия, использовавшегося в вооруженных конфликтах.

Как правило, клинок состоял из стальных лезвий, прикованных к металлической основе. Производство самых мечей на Руси было не слишком сильно распространено из-за высокой технологической сложности, поэтому, в основном, мечи попадали на нашу землю из Западной Европы.

2. Казацкая сабля (XVI – XVIII век)
Если мечи пришли к нам из Европы, то сабли, ставшие главным оружием и символом украинского казачества, родом из Азии.

Изначально использовалась сабля преимущественно конницей / УНИАН
Легкое по весу, но с такой же легкостью рубящее врагов оружие быстро стало неотъемлемой частью жизни украинских казаков. Изначально использовалась сабля преимущественно конницей, но быстро стала незаменимой и для пехоты, которая составляла большую часть казачьего войска.
3. Мушкет
Постоянная опасность набегов со стороны татар требовала от украинцев носить оружие даже во время работы в поле. На ряду с саблей, мушкет, или, как его чаще называли в Украине, «самопал», стал привычным инструментом в повседневной жизни казаков.

Мушкет чаще называли в Украине, «самопал» / Фото Нацмузея истории Украины
При этом, в случае неожиданного набега татар украинский хлебороб сразу превращался в воина с грозным оружием. Казак с мушкетом и саблей часто изображался на полковых и сотенных флагах (хоругвях) Гетманщины, гетманских печатях (Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы и др.). В наше время этот союз различных типов оружия можно встретить на большом гербе Украины.
4. Казацкий пулемет
Оружие, называемое «Ожига», применялось преимущественно при оборонительных действиях и с казацких боевых кораблей – «чаек» – в морских сражениях. Это приспособление можно считать первой в мире установкой залпового огня, или прототипом современного пулемета.

Это приспособление можно считать первой в мире установкой залпового огня / УНИАН
Несколько параллельно размещенных стволов выстреливали по очереди, создавая эффект непрерывной стрельбы. «Ожиги» бывали ручными, с 5 стволами небольшого калибра (их также называли «сороками»), и тяжелыми, на колесах, - до 10 стволов калибром покрупнее («шмиговница» или «органка»).
«Ожиги», помимо прочего, оказывали потрясающий психологический эффект на противника.
5. «Максим» на тачанке
Так называемая «тачанка» – упрощенный вариант слова «тавричанка» - тип повозок, распространённых в Таврии и Юге Украины. Именно там это нехитрое высокомобильное приспособление, оборудованное пулеметом авторства британского оружейника Хайрема Максима, получило наибольшую популярность.

«Тачанка» – упрощенный вариант слова «тавричанка» - тип повозок, распространённых в Таврии и Юге Украины / Фото Нацмузея истории Украины
Боевую славу данному оружия принесла именно Революционная повстанческая армия Украины, или просто «махновцы», которыми командовал анархист из Гуляйполя Нестор Махно, прозванный в народе «Батькой». Такие тачанки позволяли махновцам эффективно противостоять кавалерии неприятеля – как белым так красным – а также делать совершенно неожиданные для неприятеля рейды на 100 километров в тыл противника, производя там неожиданные атаки.
6. БМП1/2
К началу российской агрессии в начале 2014 года Украина, как и ее армия, была попросту не готова.

Первой техникой, массово выехавшей на борьбу за украинскую целостность на востоке Украины стали десантные БМП / УНИАН
Склады с вооружением были или распроданы, или разворованы, большая часть оставшейся техники была не на ходу. Первой техникой, массово выехавшей на борьбу за украинскую целостность на востоке Украины против грозного и технически подготовленного врага, стали десантные БМП.

Этот вид техники понес наибольшие потери в ходе войны на Донбассе / УНИАН
Именной такой техникой были укомплектованы наиболее боеспособные части десантных войск Украины. И именно этот вид техники понес наибольшие потери в ходе длящейся уже два с половиной года войны.
7. БТР
Машины БТР-80, как и БМП, также первыми отправились на фронт. Но тут, помимо старых БТР-80, украинская оборонка имела в запасе новые украинские разработки – БТР-3 и БТР-4.

Украинская оборонка имела в запасе новые украинские разработки. БТР-3
Абсолютно новая, укомплектованные современной электроникой и с повышенной огневой мощью эта техника стала фактически символом реорганизации украинской армии.

Сейчас БТР-3 и БТР-4 поставляются в украинскую армию на регулярной основе
8. «Булат» и «Оплот»
С началом полномасштабной фронтовой войны на Востоке, с полноценным применением боевыми подразделениями российской армии крупнокалиберной и реактивной артиллерии и тяжелой бронированной техники, с украинской стороны также в бой пошло тяжелое вооружение. Основной боевой единицей украинских бронетанковых войск является советский Т-64.

На начало военных действий на вооружении ВСУ состояло порядка 80 “Булатов”
Но украинские танкостроители за время независимости усовершенствовали его – так появился модернизированный «Булат». На начало военных действий на вооружении ВСУ состояло порядка 80 “Булатов”. Этот танк, хоть и повоевал в АТО не так много, нежели его советский прототип, проявил себя достойным противником российским модернизированным Т-72.

По оценкам экспертов, танк "Оплот" является лучшим современным боевым танком в мире
Танк «Оплот» - последняя разработка украинской бронетанковой отрасли. Участия в боях на Востоке он еще не принимал. Пока на вооружении ВСУ состоит всего несколько «Оплотов», а основное его производство до недавнего времени велось для продажи на экспорт. Тем не менее, по оценкам экспертов, данный танк является лучшим современным боевым танком в мире, и по своим характеристикам не уступает последней российской новинке – танку «Армата».
9. «Стугна»
После начала Россией войны с Украиной американские противотанковые комплексы «Джавелин» стали символом остающихся без ответа просьб украинского правительства о вооруженной помощи Запада. В том числе, обращений к тем западным союзникам, которые в 1994 году в обмен на отказ Украины от ядерного оружия дали нам гарантии территориальной целостности.

Эти ракетные комплексы, призванные остановить передвижение по украинской земле танковых колонн противника / УНИАН
Комплексы «Джавелин» мы пока не получили, но, как оказалось, в Украине есть свой противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) – ничем не хуже американского. Это – «Стугна» производства киевского конструкторского бюро «Луч». В каких объемах поставляются в армию «Стугны», производитель не уточняет. Но, по словам руководства концерна «Укроборонпром», в состав которого входит «Луч», эти ракетные комплексы, призванные остановить передвижение по украинской земле танковых колонн противника, доступны украинским военным в достаточном количестве.
10. «Форт»
С одноименной разработкой «Научно-производственного объединения Форт» при МВД Украины, автоматом «Форт», большинство украинцев смогут ознакомиться на параде в честь 25-й годовщины независимости Украины. Именно этим оружием будут вооружены украинские военные, которые пройдут парадным маршем по Крещатику.

Автоматом «Форт», большинство украинцев смогут ознакомиться на параде в честь 25-й годовщины независимости Украины / УНИАН
Но, помимо парадов, это оружие, главной чертой которого является компактность и улучшенные, по сравнению с традиционными «Калашниковыми», боевые характеристики, используется нашими военными и на восточном фронте.
11. «Молот»
Грозное оружие – миномет «Молот» калибра 120 мм – был разработан в прошлом году на киевском заводе «Маяк», который, в советское время, помимо прочего прославился выпуском одноименных магнитофонов.

Грозное оружие – миномет «Молот»
Серийные поставки минометов в украинскую армию начались этим летом. По словам руководства завода, уже в этом году в армию поступит 280 таких минометов. Владислав Швец
Источник: УНИАН