Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Получит ли Украина "европодарок" под елочку?
безвизовый
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Одной из самых нашумевших за последние дни тем, несомненно, является предоставление нашей стране безвизового режима.

И чем, казалось бы, желаннее и ближе он кажется, тем туманнее становятся заявления, услышанные от евроэлиты. К тому же, Украина с трудом, но выполнила все обязательства, поставленные ЕС, однако реального вознаграждения, о котором говорилось ранее, так и не дождалась.

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел одобрил законопроект по внедрению механизма приостановления безвизового режима ЕС с третьими странами. Далее состоится утверждения документа уже на пленарном заседании Европарламента. Согласно проекту закона, государства-члены и Еврокомиссия смогут воплотить в жизнь алгоритм приостановки. Специальная комиссия займется мониторингом ситуации в странах, которым уже предоставлен безвиз, и отчитывается перед Европарламентом и Советом ЕС, насколько в реале соблюдаются в этих странах определенные нормы, в частности, уважение к правам человека.

"Эта сделка сбалансирована; она крайне важна для эффективности и надежности политики Евросоюза по визовой либерализации. Действующий механизм приостановления не является адекватным и сейчас он будет улучшен. Вместе с тем, факт того, что нам удалось достичь соглашения, должен открыть двери для дальнейшего прогресса в вопросах визовой либерализации с другими странами, которые выполнили все необходимые обязательства. Благодаря достижению этого соглашения, Словакия как страна-председатель в Совете ЕС удостоверяет выполнение одного из своих главных приоритетов", – подчеркнул глава МВД дел Словакии, а также глава заседания Совета ЕС Роберт Калиняк.

По мнению экономического эксперта Ильи Несходовского, относительно Украины у ЕС присутствуют некоторые замечания. Они касаются коррупции, которая сейчас существует; затрагивают недостаточные усилия по реформированию судебной ветви власти, присутствует также вопрос о скорости тех реформ, которые на сегодняшний день происходят в Украине. Но если мы формально будем подходить к тому, выполнены ли поставленные обязательства, то с уверенностью можно сказать, что действительно выполнены.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко называет Евросоюз громадной бюрократической машиной, где излюбленным делом чиновников является перебрасывание документов с одних плеч на другие. А так как это конфедерация, то отсутствует единое решение. "Поэтому действительно по этой причине сейчас Германия, Франция, Голландия против Украины, а Польша – за. Такая глупость получается", – резюмировал специалист.

Напомним, что в апреле текущего года в Нидерландах состоялся референдум, где 61% голландцев проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. А спустя некоторое время правительство Нидерландов все же дало согласие на ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, однако озвучило одно условие. Премьер-министр страны отметил, что ассоциацию ни в коем случае не стоит считать первым шагом к членству в Евросоюзе. Помимо этого, как говорится в дополнительной декларации, необходимо подтвердить, что ЕС не собирается предоставлять Украине военную и дополнительную финансовую помощь.

Сейчас же Марк Рютте предупреждает, что Нидерланды могут "потопить" ассоциацию Украина-ЕС. Дипломат заявил, что с радостью бы пошел против результатов референдума, только бы продемонстрировать, что Европа едина в своей позиции против российской агрессии.

"Безвизовый режим - это первый шаг для интеграции страны в Европейский союз. Поэтому, если учесть, что у нас очень много проблем по соблюдению свободы слова, прав человека, тягостная борьба с коррупцией, недостатки в  функционировании соответствующих органов судебной системы, правоохранительной системы, Европа имеет определенные предостережения. А это, в свою очередь, приведет к тому, что люди, получившие безвиз, могут выехать в Европу, получить там работу, тем самым интегрируясь в европейское общество, что может внести определенные изменения в его существование", – уверен Илья Несходовский.

"Скажем так, мода на безвиз проходит. 23%  опрошенных в Украине заявили, что безвизовый режим действительно нужен Украине, подчеркивая его важность и необходимость. По этой причине, 39% граждан отметили, что для них безвиз абсолютно никакого значения не носит. Я так понимаю, что 20% респондентов – это потенциально гастарбайтеры, которые хотят под видом туристов поехать на заработки в Европу", – поделился мыслями Александр Охрименко.

Однако украинская власть не собирается прощаться с оптимистическими уверованиями относительно предоставления Украине безвиза. Пока что это единственная цель, достижение которой, казалось бы, так близко. Возможно, поставив галочку рядом с выполнением этой задачи, правительство сможет внушить доверие к собственной деятельности многим украинцам.

«Обнадеживающие новости из Брюсселя. По результатам моих постоянных контактов с лидерами ЕС, компромисс по механизму приостановки безвиза найден. Теперь слово за Советом ЕС на уровне послов и Европарламента. Держу вопрос под особым вниманием", – пообещал президент Украины Петр Порошенко.

Сейчас появилась информация о том, что Грузия может опередить Украину в получении столь желанного вердикта.

 "Триалог о визовой либерализации с Грузией может произойти в среду. Он начнется и сразу закончится. А по поводу Украины триалог начнется тогда, когда формально будет утвержден т.н. механизм приостановления – в начале следующего года", – написал у себя на странице в Twitter журналист радио "Свобода" Рикард Йозвяк.

"Сейчас процедуру вынесут на следующую неделю. Рассмотрение ее парламентом выглядит как почти невозможное, поэтому думаю, что Грузия будет идти рядом с Украиной в январе. Это оптимальный вариант. Когда были разные переговоры с Брюсселем, мы думали, и так горели надеждой, что это будет на следующей неделе… Однако, пока все выглядит так, что это будет все-таки январь", – резюмировала Анна Гопко, председатель Комитета иностранных дел Верховной Рады.

Пожалуй, кто больше всех ждет безвиза, так это предприниматели. Существует мнение, что предоставление свободного доступа в страны-члены Евросоюза развяжет руки бизнесменам. А это однозначно положительным образом повлияет на украинскую экономику.

"Многие из моих знакомых бизнесменов говорят о том, что сложности при получении визы приводят к определенной задержке сотрудничества с их европейскими коллегами.  На данный момент есть варианты сотрудничества в других областях, которые, к сожалению, на сегодняшний день должным образом, не охвачены… Свобода передвижения приведет к тому, что человеку намного легче будет наладить эти контакты", – уверен Несходовский.

Итак, похоже, данной картине сулят некоторые прояснения. Эксперты сходятся во мнении, что хуже от получения Украиной безвиза не будет никому. Судьба даст шанс, и шанс этот стоит грамотно использовать, для начала решив, где жить лучше: на Родине или там, где расплачиваются в евро.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: