Время 11:34  Дата 23.05.2017

Боярчуков о рейдерстве


Партнер юрфирмы "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Боярчуков считает, что юрист должен забыть о профессиональном выгорании и ходить на работу как на праздник, также рассказывает о нетривиальных задачах компании


С какими делами к вам обращаются чаще всего? Это банкротство, противодействие рейдерству или нечто иное?

Наша фирма всегда специализировалась на сложных судебных кейсах и банкротстве. Именно это сейчас и является самым популярным запросом наших клиентов. В рейдерстве был смысл, когда рынок бурно рос: одни хотели завоевать какой-то бизнес, другие не желали его продавать или продавали очень дорого. Сейчас практически все можно купить дешево.

С какими рисками сталкиваются руководители компаний?

Главная задача бизнеса сейчас — сохранение прежних позиций, и я как бизнесмен это хорошо понимаю. Мы готовы разделять риски вместе с нашими клиентами. Во многих случаях мы работаем с ними по принципу success fee: не берем плату за процесс, а сразу оговариваем сумму вознаграждения в случае выигрыша. Если не выигрываем дело, мы не берем за него гонорар. То есть если говорить о рисках, то в нашем случае это не возместить затраты, понесенные во время сопровождения дела клиента.

Также отмечу, что в последнее время наблюдается рост взаимоотношений компаний с правоохранительными органами. Справедливости ради нужно сказать, если раньше на компанию "ехала" правоохранительная машина, это казалось безысходностью, перед защитой стояли безумно сложные задачи. Сегодня у адвокатов появилось больше возможностей защитить своего клиента.

Были ли у вас какие-то нетривиальные запросы от клиентов? Не просили помочь, скажем, тело спрятать?

Запросы бывают разные. И политика нашей компании заключается в том, что мы не берем дел, которые не можем выиграть, и это делает наш подход success fee экономически обоснованным. Как говорил когда-то мой партнер, сравнивая юристов с докторами, иногда нам в качестве пациента приносят труп, которому отрезали голову. Более того, труп закопали в одном месте, голову — в другом, а перед нами ставят задачу сделать так, чтобы он ходил. Но в этом есть и положительный аспект: благодаря нашему реноме нам очень часто приносят кейсы, которые кажутся безысходными. И я очень рад, что из самых сложных ситуаций мы делаем истории успеха.

Какими компетенциями и качествами должен обладать идеальный партнер юрфирмы?

Партнер как дирижер оркестра, он координирует действия профессионалов, чтобы все работали как единый организм, ведь у каждого свой характер, манеры и специфика. Кроме того, нужно стремиться к гармонизации отношений с клиентами, мы для многих из них еще и психологи, и друзья. В то же время нельзя переходить грань между делом и дружбой: другу выставлять счет гораздо сложнее, чем клиенту.

Лучше брать партнера со стороны или растить внутри компании?

Сколько лет я занимаюсь бизнесом, столько лет пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Для разных задач подходят разные люди. С одной стороны, хорошо нанимать уже готовых, классных профессионалов, но могут помешать амбиции человека, причина предыдущего увольнения, вероятность не сработаться с командой. С другой стороны, у талантливой молодежи часто нет опыта.

Универсального способа нет. В нашей компании больше приживаются те, кто у нас проходит путь от студентов до старших юристов. Но мы готовы расширять команду за счет состоявшихся специалистов и считаем, что сейчас наиболее благоприятное время, чтобы присоединиться к нашей команде.

Вы ставите какие-то KPI своим сотрудникам?

Мы не называем свои цели KPI и не ставим перед сотрудниками задачу их выполнять или продавать услуги компании. Да, у нас внедрена система учета рабочего времени, но она используется, скорее, для регистрации сделок и составления команд. Если я вижу, что у кого-то хорошо получается работать с аналитикой, но хуже в общении с клиентом, я ищу ему в пару "антипода", чтобы уравновесить их и сделать единым организмом.

Нарисуйте портрет идеального сотрудника.

Мы пропагандируем творческий подход к юриспруденции, соответственно, идеальный сотрудник нашей команды должен быть творческим человеком. Своих будущих сотрудников я спрашиваю только о том, есть ли у них диплом юриста. Я никогда не интересуюсь, какой вуз они окончили и насколько успешно. Мне это не интересно. Университеты не научат работать. Важен внутренний огонь, желание работать и развиваться.

Вы говорите о творчестве в юриспруденции. В чем это выражается?

Мне не интересно работать со скучными кейсами. Кредо нашей фирмы, да и мое личное, — мы всегда заточены на результат. Это своеобразная игра: клиент приносит сложнейший кейс, и нам нужно придумать, как сделать из него конфетку. Если это получается, приходит ощущение самореализации.

Что для вас главное в партнерстве?

Доверие и честность, что бывает крайне редко. Поделить 5 или 1000 гривен между партнерами просто, а вот делить миллион долларов уже очень сложно.

Обычно об этом договариваются на берегу. Вы же юрист, вы можете заключить договор.

Договор ни разу не заключал и не буду заключать. Если я не доверяю человеку, я не пойду с ним в совместный проект. Если доверяю — зачем мне подписывать с ним контракт? Несколько раз я обжигался, несколько раз терял на этом деньги, но я не жалею ни о чем.

Говорят, что проблема многих руководителей компаний — отсутствие четкой картины мира. Как вы для себя ее формируете?

Я глубоко убежден, что не стоит заниматься юридическим и консалтинговым бизнесом, если ты по-настоящему не любишь эту работу. В юридических кругах сейчас модно обсуждать тему выгорания. Не понимаю этого термина. Если тебе не интересна профессия, если ты ходишь на работу не как на праздник, не стоит этим заниматься.



Адрес новости: http://siteua.org/n/622409