Время 09:58  Дата 26.07.2019

Появилась зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»


Война на Донбассе потребовала от военных напряжения всех сил.


Так на фронте появились образцы боевой техники или давно снятой с вооружения ВСУ, или применявшейся крайне ограниченно. Одним из таких образцов стала самоходная зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка».

Серийное производство этого универсального оружия началось в 1964 году и продолжалось до 1982 года. Установка вооружена счетверенной автоматической 23-мм пушкой с темпом стрельбы 3400 выстрелов в минуту и предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, поражения различных низколетящих воздушных целей (вертолеты, самолеты, БПЛА, крылатые ракеты), а также наземных (надводных) целей как огнем с места, так и при стрельбе с коротких остановок или в движении. В сухопутных войсках ВС СССР входила в состав подразделений ПВО полкового уровня.

ЗСУ-23-4 в ВСУ, лето 2015 г.


В Советском Союзе «Шилки» достаточно широко использовались во время войны в Афганистане, причем в качестве боевых машин поддержки пехоты, наводя настоящий ужас на душманов. За колоссальную боевую мощь четырех спаренных автоматических пушек, обладающих огромной скорострельностью, афганские моджахеды прозвали «Шилку» «шайтан-арбой» — чертовой телегой. При отсутствии реальной угрозы с воздуха установка использовалась для ведения огня по различным наземным целям на расстоянии до 2-2,5 км.

Сколько «Шилок» осталось в Украине после распада Союза, доподлинно неизвестно, но к весне 2014 года они были только на вооружении 36-й бригады береговой обороны в Крыму (18 единиц) и 169-го Учебного центра «Десна» (8 единиц). Остальные находились на хранении: 20 — в Вознесенске, 12 — в Нежине, 10 — в Шепетовке и 55 — в Балаклее.

Основная часть исправных «Шилок» были захвачены российскими оккупантами в Крыму, часть (в самом плохом состоянии) были возвращены и в июне 2014 года и составили основу обороны Николаева — их поставили на блокпостах, хотя в целом их техническое состояние было очень плохое. Позже эти 10 установок были переданы 145-му ремонтно-восстановительному полку, частично восстановлены и отправлены в войска.

С началом активных боевых действий на Донбассе все боеспособные машины из «Десны» были отправлены в войска, одновременно началось восстановление парка «Шилок», благо что в Балаклее есть ремонтный завод. В 2015 году Министерством обороны Украины с ним был подписан контракт.

Всего на сегодняшний день удалось поставить в строй около 30 ЗСУ-23-4 «Шилка». Большинство из них находятся во второй и третьей линиях обороны — в Покровском, Константиновке, Краматорске в составе различных механизированных бригад.

Оригинально «обрешеченная» «Шилка» в одной из мотопехотных бригад


По крайней мере одна установка, восстановленная волонтерами, применялась в 2017 году в боях на Авдеевской промке. Один из бойцов вспоминал: «Бои на промзоне вспыхивают под вечер, когда представители ОБСЕ едут ужинать. Сначала начинается обстрел из пулеметов, гранатометов и автоматов. Многострадальные здания промзоны начинают принимать на себя сотни снарядов, выпущенных в основном боевиками по алгоритму „авось кого зацепит“. Десантники начинают вяло им отвечать, если засекают явную позицию.

Ну а если по промзоне со стороны позиций сепаратистов начинают стрелять из чего-то серьезного типа ЗУ-23, в игру включается ее величество „Шилка“ своими счетверенными авиационными пушками ГШ-23. И в тех секторах, по которым работает „Шилка“, стрелять почему-то никто не пытается».

В последнее время активизировались работы по модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка». Причем это не первая попытка отечественной военной промышленности. Еще в 1999 году на волне успеха масштабного контракта на Т-80УД для Пакистана Харьковский завод им. Малышева разработал вариант «Шилки» на базе этого танка. Зенитная ракетно-артиллерийская система получила название «Донец».

Прототип ЗРПК «Донец»

Башня от ЗСУ-23-4 была модернизирована путем установки двух спаренных транспортно-пусковых контейнеров с ракетами от ЗРК «Стрела-10М». Ракеты, имеющие автономную систему пассивного самонаведения, способны поражать воздушные цели на дальности до 4500 м и высоте 3500 м. Артиллерийская часть «Шилки», состоящая из четырех 23-мм зенитных автоматов, оставлена без изменений, однако боекомплект увеличен с 2000 до 4000 патронов.

Причем электроника модернизировалась частично — так, был сохранен прежний радиоприцел, однако установлена новая цифровая система управления огнем, а также система внешнего целеуказания и навигационная система.

Шасси боевой машины подверглось изменениям. В задней части корпуса, с его правой стороны, установлена вспомогательная силовая установка, обеспечивающая возможность работы основных систем машины на стоянке при выключенном маршевом дизеле. Экипаж «Донца» состоял из трех человек, боевая масса машины — 35 тонн, максимальная скорость по шоссе — 65 км/ч, по грунту — 40 км/ч.

Планировалось, что установкой может заинтересоваться Пакистан, был создан даже один прототип. Однако пакистанцев установка не заинтересовала, и на этом проект закрыли.

Уже после 2014 года модернизацией «Шилки» занялось Государственное предприятие «Завод Арсенал». За короткое время было разработано три различных варианта.

Макет 3СУ-23-4М-А3 на выставке «Оружие и безопасность-2018»


Итак, минимальный вариант — это 3СУ-23-4М-А1, главной особенностью которого является установка узлов и агрегатов отечественного производства. На ней была убрана старая советская аналоговая радиолокационная станция 1РЛ33М и поставлена новая отечественная цифровая — «Рокач-АС». Она способна работать в трех режимах: кругового обзора (впервые «Шилка» перестала зависеть от внешнего целеуказания), поиска и автосопровождения. И, самое главное, способна обнаруживать и сопровождать даже самые мелкие беспилотники с площадью рассеивания всего около 0,01 кв. м. Причем делать это на расстоянии до 7 километров!

По понятным причинам новая РЛС совсем небольшая и занимает не всё внутреннее пространство башни, как старая, а установлена сверху в контейнере. Таким образом, условия для работы расчета стали более комфортными за счет установки новых систем жизнеобеспечения.

Вариант 3СУ-23-4М-А2 отличается установкой оптико-электронной системы, которая, кроме всего прочего, имеет и лазерный дальномер. И, что наиболее важно, её установка позволяет выдавать координаты и параметры целей для цифровой АСУ в автоматическом
или полуавтоматическом режиме.

Система отечественного производства позволяет выявлять цели на дальностях до 12 км, а брать на автоматическое сопровождение — с 10 км. Конечно, этого явно недостаточно для борьбы с современными летательными аппаратами, однако вполне хватает для борьбы с беспилотниками.

На одном из полигонов

И, наконец, самый “продвинутый” вариант — 3СУ-23-4М-А3. Это «прокачанная до максималок» «Шилка» с модулем с четырьмя зенитными ракетами (по всей видимости, перспективные ракеты комплекса «Колибри» или «Барс»), которые позволяют гарантированно поражать воздушные цели на дальностях до 5 км. Причем не просто пакет, а полноценная установка, которая с одной заправки хладоагентом обеспечивает до 12 часов непрерывной готовности ракет к пуску, то есть поддерживает охлаждение матриц головок самонаведения, позволяя в любую секунду произвести захват цели.

Однако, говоря о вариантах модернизации и будущем «Шилки» в ВСУ, не стоит забывать, что Балаклея без деталей и агрегатов российского производства фактически так и не смогла освоить восстановление комплекса.

Причем ради 50-60 машин разворачивать производство критически важных деталей смысла нет. Другое дело — если, например, мы сможем получить хотя бы один-два зарубежных контракта, но до этого очень далеко.

«Шилка» на обороне Николаева, лето 2014 г.

Поэтому, как видится, варианты модернизации и их опробование в боевых условиях стоит рассматривать прежде всего под углом увеличения экспортной привлекательности нашей оборонки в целом. Ведь в мире два десятка стран имеют на вооружении подобные комплексы (модернизация которых крайне необходима) — самые новые «Шилки» выпуска 1982 г.

Понятно, что освоить ремонт шасси без россиян мы пока не в состоянии. А вот повысить боевую мощь за счет новой электроники вполне по силам нашим предприятиям. А будут экспортные заказы, а значит, наш военно-промышленный комплекс будет иметь больше возможностей для модернизации станочной базы и, собственно говоря, удешевления оружия для ВСУ.



Адрес новости: http://siteua.org/n/653683