Время 09:25 Дата 21.09.2020
Рождество Пресвятой Богородицы: приметы и запреты
Рождество Пресвятой Богородицы или Вторая пречистая - большой христианский праздник
Рождество Пресвятой Богородицы или Вторая пречистая - большой христианский праздник. Православные отмечают появление на свет Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны 21 сентября.
Считается, что у пары из Иерусалима - Иоакима и Анны - долгое время не было детей. В скорби они молились. И однажды им было видение: "Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире". И спустя 9 месяцев Анна родила девочку, ее назвали Марией. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали ее в храм для служения до совершеннолетия. А став взрослой, Мария вышла замуж за Иосифа и родила Спасителя.
Традиции Рождества Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы считается среди верующих очень радостным днем. Во время этого праздника не принято тяжело трудиться и убирать в доме. Также православным стоит помнить и о соблюдении поста. Не заниматься тяжелым физическим трудом, а еще под запретом была генеральная уборка в доме. В этот день нельзя ссориться, думать дурное или кричать.
На Рождество Пресвятой Богородицы есть много достаточно мощных запретов. Самые главные из них:
- нельзя ссориться,
- нельзя отзываться или думать о ком-либо плохо,
- совершать зло - оно вернется, причем в двойном объеме,
- нельзя тяжело работать, в том числе по дому или в огороде,
- запрещается шить и вязать, брать в руки ножницы или ножи (еду рекомендовано ломать руками),
- нельзя отказывать в помощи тем, кто об этом попросит,
- не рекомендовано надевать неудобную или новую обувь; считается, что натертые сегодня мозоли будут сулить проблемы, болезни и неудачи.
Сегодня приветствуется подача милостыни. Еду, которая останется после обеда и ужина, запрещается выбрасывать - ее нужно скормить животным или отдать нищим. День лучше провести тихо и мирно.
На Вторую пречистую обязательно нужно сходить в церковь и помолиться. Женщины, которые не могут забеременеть, на этот праздник просят Деву Марию о ребенке, легких родах.
Также к Богородице обращаются, чтобы та даровала семейное счастье и хороший урожай.
21 сентября женщины обычно украшают иконы Богородицы калиной и поздними цветами. А в старину - пекли хлеб с буквами Р и Б (Рождество Богородицы) и угощали им всех, кто заходил в дом. Хозяйки обязательно готовили грибной или рыбный суп, пироги.
Калину в этот день принято заготавливать впрок, считается, что "Як вип’єш калини на Пречисту, від усякої хворі будеш чистий".

Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы
- Туман утром - октябрь будет дождливый, быстро рассеивается - погода будет переменчивой- Если пошел дождь, то он будет лить он еще 40 дней, а зима будет холодной и ранней
- Яркое солнце высушило росу - зима грядет малоснежная
- Если в этот праздник ясный день — такая же погода будет до конца октября
- Если утром небо ясное, чистое и видны звезды - жди скорых холодов, но без дождей
- Пришла Пречистая – на дереве чисто, а придет Покрова – на дереве голо - Пречистая – картофель чистый
- Если на Рождество Богородицы ясно, то такая погода сохранится и до конца октября
- "Перша Пречиста жито засіває, друга – дощем поливає, а третя – снігом покриває"
- Если умыться речной водой до восхода солнца, то незамужнюю девушку обязательно посватают в этом году. А женщина никогда не потеряет красоты
- В этот день сжигали старую одежду и обувь, чтобы отвести от себя сглаз и болезни
- Если женщина будет давать милостыню всем просящим, что Богородица дарует ей достаток в доме