Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как заканчивает Украина год в международной политике
Норманский формат
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ключевые для Украины события на международной арене в 2019 году зависли где-то между определениями "успешные" и "провальные".

Внутриполитическая повестка Украины в 2019 году выдалась напряженной и разнообразной — за год в стране полностью сменилась власть. Но именно это и стало залогом того, что на международной арене страна была не столь активна. Во многом фокус с внешнеполитической работы, которая является прерогативой президента Украины, сместился как раз из-за выборов нового главы государства на эти самые выборы и дальнейшее формирование государственной власти. Тем не менее, в конце года все же произошло важное для Украины событие — первая за несколько лет встреча "нормандской четверки", которая наконец разморозила формат для поиска мирного урегулирования конфликта с Россией на Донбассе. Хотя та же Россия по отношению к Украине на международной арене успела отличиться, получив право вернуть свою делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). А Украина, в свою очередь, оказалась в эпицентре крупного политического события в США — импичмента президенту Дональду Трампу.

Возвращение России в ПАСЕ

В июне 2019 года Российская Федерация получила право вернуть свою делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Это стало возможным в силу того, что ПАСЕ приняла резолюцию, которая значительно влияет на санкционную политику организации — теперь невозможно ни приостановить, ни лишить ее членов права голосовать, выступать или участвовать в работе комитетов. Таким образом ПАСЕ отказалась от своего санкционного механизма, который могла применять к делегациям, нарушающим ее правила.

И именно благодаря этому решению в ПАСЕ и вернулась делегация Российской Федерации. Напомним, что РФ в Ассамблее была лишена права голоса еще в 2014 году из-за аннексии Крыма. В ответ на санкции в 2015 году российская делегация прекратила участие в ее работе. Но теперь представители РФ снова "в строю".

Предпосылки к принятию такого решения появились давно, и, ближе ко дню голосования, вероятность чуть ли не триумфального возвращения России становилась все более реальной. Особенно потому, что эту идею активно поддерживали Германия и Франция.

Один из основных аргументов сторонников возвращения России в ПАСЕ заключался в том, что, по их мнению, нужно было сохранить Ассамблею в качестве площадки для диалога. Еще одним — то, что в случае исключения России из ПАСЕ, ее граждане не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Но не обошлось и без денежного вопроса. Так, после того, как Россия отказалась от участия в работе Ассамблеи в ответ на лишение ее делегации права голоса, она прекратила платить и членские взносы. И ее долг к моменту возвращения составляю уже 66 миллионов евро.

В ответ на возвращение российской делегации демарш устроила Украина, приняв решение не участвовать в очередной сессии ПАСЕ, которая прошла с 30 сентября по 4 октября. С одной стороны, этот шаг является логичным. С другой — если Украина и дальше не будет участвовать в работе Ассамблеи, то этим она, по сути, отдаст стране-агрессору в полноправное пользование эффективную международную площадку и потеряет эту возможность доносить свою точку зрения до международного сообщества.

Сам прецедент возвращения России в ПАСЕ без каких-либо санкций за агрессию в отношении Украины тоже может иметь негативные последствия. В глобальном масштабе он может повлиять на санкционное единство стран ЕС в отношении Украины, которое ей важно сохранить. Более того, решение ПАСЕ может стать своеобразным стимулом для европейских сторонников налаживать отношений с Россией.

Импичмент Дональду Трампу

19 декабря Палата представителей США поддержала импичмент президенту Дональду Трампу по обвинению в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию Конгресса. И причастной к в этой истории оказалась Украина. Так, процедуру импичмента инициировали демократы после того, как неизвестный информатор выразил обеспокоенность в связи с телефонным разговором Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля. В ходе разговора Трамп призывал Зеленского начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, а также предполагаемого вмешательства в американские выборы 2016 года с территории Украины. Свою роль сыграло и то, что Трамп заморозил представление военной помощи Украине. В проекте отчета по результатам расследования импичмента Трампа, опубликованном на сайте профильного комитета Палаты представителей, говорится, что президент США использовал свои полномочия незаконным способом для получения выгоды в президентской гонке.

В истории США Трамп стал третьим президентом, которому был объявлен импичмент. Тем не менее, вряд ли он будет отстранен от должности — в дальнейшем дело об импичменте должен рассмотреть Сенат, большинство в котором принадлежит республиканцам (а Трамп как раз и представляет этот политический лагерь).

Да и сам президент США уверен, что Сенат такого развития событий не допустит, и на посту он останется. А Белый дом объявленный палатой представителей импичмент президенту назвал "самым позорным политическим эпизодом в истории нации", отметив, что решение было принято в условиях, когда "ни один республиканец" не проголосовал за него, когда "не было представлено ни одного доказательства" по сути обвинений в адрес Трампа.

Тем не менее, пока история с импичментом не пришла к логическому завершению, Украина рискует быть еще больше вовлеченной во внутренние дела США.

"Нормандский формат"

Встреча лидеров стран нормандской четверки, которая состоялась 9 декабря в Париже, для Украины стала одним из важнейших внешнеполитических событий года. Эти переговоры "разморозили" нормандский процесс, который был на паузе несколько лет. Кроме того, в ходе этой встречи Зеленский и президент РФ Владимир Путин впервые пообщались лично.

С одной стороны, Украина не вышла из этих переговоров с победой, но и поражения тоже не произошло. Главные вызовы появятся через четыре месяца — именно через такой срок запланирована следующая встреча лидеров четырех стран, если она состоится. Но из декабрьских переговоров в "нормандском формате" Украина вышла с "домашним заданием". В частности, нужно было продлить действие закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО, и Верховная Рада Украины это уже сделала. Кроме того, в украинское законодательство должна быть имплементирована "формула Штаймайера". Еще один вопрос этой повестки — еще в 2019 году добиться устойчивого перемирия на Донбассе, договориться о разведении сил и осуществить обмен пленными, который предварительно запланирован на 29 декабря. Если Украина и другие участники этого процесса не смогут выполнить эти пункты, сроки проведения следующей встречи могут существенно измениться.

И примерно таким же является и тот минимум, с которым Украина может идти на следующий саммит, в частности, это устойчивое перемирие, обмен пленными, определение трех дополнительных участков для разведения войск и обеспечение доступа мониторинговой миссии ОБСЕ по всей территории Донбасса. Но риски, что эти договоренности так и не будут реализованы, очень реальны. А наиболее сложными для согласования являются вопросы выборов на неподконтрольной Украине территории и контроля границы. В этих вопросах украинская позиция кардинально противоположна позиции Путина. Более того, глава РФ выступает за то, чтобы действовать согласно Минским соглашениям, в которых были зафиксированы сначала выборы, а потом контроль за границей, хотя во время саммита прозвучало предложение "Минск-2" немного пересмотреть.

В любом случае, первым и главным вопросом является достижение компромиссов в условиях безопасности или обеспечение устойчивого перемирия. Если этого не произойдет, то дальше ситуация с политическим урегулированием конфликта развиваться не будет. А подобного добиться не удавалось с 2014 года, несмотря на постоянные встречи контактных групп. И в 2020 году прорывов в урегулировании конфликта на Донбассе ожидать, скорее всего, не стоит.

Газ

Россия и Украина вроде бы нашли точки соприкосновения в вопросе транзита российского газа в европейские страны через территорию Украины. Договор, который действует сейчас и был заключен в 2009 году, истекает 31 декабря 2019 года. Но, как заявил 21 декабря министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, Украины подпишет газовые соглашения с Россией до 1 января 2020 года сроком на 5 лет и с возможностью пролонгации еще на 10 лет. По его словам, минимальный гарантированный объем транзита газа на 2020 год составит 65 млрд кубометров, в 2021-24 годах — по 40 млрд кубометров.

Но позднее Оржель в колонке для "ЕП" допустил, что российский "Газпром" может в последний момент отказаться от достигнутый договоренностей, руководствуясь политическими убеждениями. Контракт между странами пока не подписан, а переговоры по его согласованию еще идут. Крайний срок его подписания, установленный на данный момент, — 29 декабря 2019 года.

Пока у сторон есть только протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украины и урегулировании взаимных требований, подписанный 20 декабря. Кроме прочего, он предусматривает и то, что российская сторона выплатит "Нафтогазу" около $2,9 миллиардов согласно решению Стокгольмского арбитража до конца 2019 года, а стороны откажутся от взаимных исков в отношении друг друга. И, как сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, 27 декабря "Газпром" эти деньги выплатил.

В то же время Оржель отмечает, что достичь договоренности о транзите через украинскую территорию на протяжении пяти последующих лет удалось только за счет того, что "россиянам не хватило буквально "несколько дней", чтобы достроить "Северный поток-2″ и пустить газ в Европу в обход украинской ГТС". И, по его мнению, в этой ситуации Украине очень способствовала позиция США. В частности, палата представителей Конгресса США утвердила закон об оборонном бюджете, добавив в него положения о санкциях против компаний, причастных к строительству российского газопровода "Северный поток-2".

Они коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, и их топ-менеджеров, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США. Запрет на строительство "Северного потока-2", прописанный в новом военном бюджете, вступает в силу немедленно.

В то же время трубоукладчик "Северного потока-2" компания Allseas уже приостановила строительство газопровода из-за этого закона и отвела суда с трассы магистрали. В связи с этим в РФ отстрочили запуск газопровода еще на год — до конца 2020 года.

Итоги уходящего года подвели и в Совете внешней политики "Украинская призма". Согласно результатам опроса, который проходил с 9 по 17 декабря, переговоры в "нормандском формате" для Украины одновременно стали как успехом, так и поражением 2019 года. Еще один провал украинской внешней политики за год касается того, что стране не удалось избежать участия в скандале с Дональдом Трампом. По мнению опрошенных, к провалам относится также и то, что Украина так и не сумела помешать возвращению России в ПАСЕ, не смогла остановить строительство "Северного потока-2" и не избежала распада проукраинской коалиции в мире. Зато победы Украины в международных судах, сохранение санкций и освобождение части украинских пленных — позитивные достижения страны за уходящий год.

Напомним, что главным политическим событием уходящего 2019 года украинцы считают президентские и парламентские выборы. Об этом свидетельствует общенациональное исследование Фонда "Демократические инициативы", проведенное совместно с социологической службой Центра Разумкова с 13 по 18 декабря.

Так, 58% респондентов назвали главным событием года плановые президентские и досрочные парламентские выборы. Кроме того, среди ключевых событий года украинцы называют освобождение пленных в сентябре (8%), встречу Нормандской четверки в Париже 9 декабря (5%), получение Томоса, разведение войск на Донбассе и внедрение рынка земли (по 2%). Ни одного положительного события не смогли назвать 16% респондентов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: