Как быть, если украли деньги с карточки через Интернет
Шансы на возврат средств при мошеннических операциях есть. Прежде всего, при любой подозрительной операции по платежной карте необходимо обращаться в банк и выяснять детали транзакции. Если клиент уверен, что никакой платеж он не проводил, карту необходимо срочно заблокировать (в интернет-банкинге или через колл-центр банка), а операцию списания денег – оспаривать через письменное обращение в банк (он обязан провести расследование и выдать ответ через 3–10 дней).
Об этом сообщают Деньги.
Злоумышленники нередко маскируют свои действия под покупку контента в PlayMarket. Владельцу карты приходит sms: “Google*название_приложения“. Поэтому мошенническую операцию бывает распознать довольно сложно.
Когда карта привязана к GooglePay, есть смысл обратиться непосредственно в службу поддержки самого Google и потребовать отмены операции (вернуть средства). Представители Google обычно реагируют в течение 5–7 дней.
Если же карта под сервисы Google не подвязана, остается ждать решения банка. Но шансы получить средства обратно, увы, малы. Как объяснил «Деньгам» сотрудник в отделении Райффайзен Банка Аваль, банк не может быть уверен, что держатель карты не передавал данные третьим лицам, в результате чего ее реквизиты могли попасть в руки злоумышленников.
Руководитель корпоративного отдела юридической Фирмы “Горецкий и Партнеры“ адвокат Марьяна Горецкая рекомендует обратиться в органы полиции (киберполиции) и составить заявление о мошеннических действиях с картой. Если банк не намерен возвращать деньги, важно получить от него письменный отказ с обоснованием. Дальше – обращения в НБУ, если авторитета Нацбанка не хватит – в суд.
Но помимо всего прочего, не стоит использовать зарплатную или иную основную карту для расчетов в Интернете. Для этого лучше подойдут виртуальные карты, на которые можно переводить деньги исключительно под конкретные покупки.