Время 23:10  Дата 27.06.2020

Как украинские президенты переписывали Конституцию? ФОТО


Основной закон не раз подвергался переделке.


Накануне 24-й годовщины Конституции Украины "КП" в Украине" изучила, при каком президенте – Кучме, Ющенко, Януковиче или Порошенко - больше всего перекраивался главный закон страны и каковы конституционные аппетиты у Владимира Зеленского.

Кучма хотел двухпалатный парламент

Первый раз подкорректировать Конституцию попытался президент Леонид Кучма. Для этого в 2000 году он инициировал всенародный референдум. Украинцев пригласили на избирательные участки и поинтересовались мнением: как они относятся к введению двухпалатного парламента; сокращению депутатского корпуса с 450 до 300 человек, лишению депутатов неприкосновенности и предоставлению права президенту распускать парламент, если в течение месяца он не сформирует постоянно действующее большинство или в течение трех месяцев не утвердит бюджет. На все четыре вопроса граждане ответили утвердительно: да, поддерживаем. Более того, уровень поддержки зашкаливал, около 90% "за" по каждому вопросу. Но эти изменения в Конституцию так и не внесли. Сначала парламент медлил с утверждением итогов референдума, а затем этот вопрос и вовсе дезактуализировали.

Под занавес второго президентского срока Леонида Кучмы парламент проголосовал за политическую реформу – в Конституции изменили форму управления. Это стало условием проведения "третьего" тура президентских выборов. Украина превратилась из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Полномочия президента были ограничены, тогда как парламента и правительства значительно расширены. После этой реформы президент утратил право формировать правительство. Он лишь мог вносить на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры министров обороны и иностранных дел, а кандидатуру премьер-министра только по предложению коалиции депутатских фракций, которые составляют конституционное большинство.

Изменения в Конституцию предусматривали и продление полномочий парламента на один год, каденция увеличивалась с 4 до 5 лет.

Первая редакция Конституции Украины с автографами народных депутатов. 1996 год. Фото: old.uinp.gov.ua  

Неудачные попытки Ющенко отменить реформу

При третьем президенте Украины Викторе Ющенко украинская Конституция не переписывалась. Хотя попытки пересмотреть отдельные положения были. В 2007 году Ющенко инициировал создание конституционного совета для проведения референдума и отмены политической реформы 2004 года. Затея не увенчалась успехом.

Янукович вернул Конституцию-1996

А вот у президента Виктора Януковича получилось на конституционном уровне вернуть былые полномочия. В 2010 году народные депутат от Партии регионов обратились в Конституционный суд с запросом пересмотреть конституционную реформу 2004 года. И Фемида оказалась благосклонна к бело-голубой политической команде. Судьи КСУ пришли к выводу, что в 2004 году политическая реформа принималась с нарушением Основного закона, то есть она антиконституционная. А это значит, что впредь нужно жить по Конституции 1996 года!  Украина вновь вернулась к президентско-парламентской республике.

Спустя два года, в 2012-м, президент Виктор Янукович создал Конституционную ассамблею для разработки новой Конституции. Было много заседаний, дискуссий, но на финальный документ члены Конституционной ассамблеи так и не вышли.

Порошенко взял курс на децентрализацию

В 2014 году Революция достоинства продиктовала новые-старые правила политического управления. За день до бегства президента Виктора Януковича парламент проголосовал за восстановление Конституции Украины образца 2004 года. Вновь в политической системе страны главным стал парламент.

В первый же год своего президентства Петр Порошенко инициировал изменения в Конституцию в части децентрализации. Суть реформы - регионы должны получить больше полномочий и денег. В переходных положениях к обновленному Основному закону устанавливался скандальный пункт "особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным законом".

В 2016 году депутаты переписали статьи Конституции относительно правосудия. Новшества должны были "деполитизировать, обеспечить независимость судебной власти, а также перезагрузить судебный корпус. Новшества вернули в Украине трехуровневую систему судов: первая инстанция - местные суды, вторая - апелляционные, третья - кассация в Верховном суде.

Учрежденные при Викторе Януковиче специализированные суды - Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, Высший специализированный суд по криминальным делам - упразднили.

В то же время создали два новых суда - Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший специализированный антикоррупционный суд, в котором, кстати, вершить правосудие позволят даже иностранцам.

Парламент утратил право назначать и увольнять судей. Этого права лишится и глава государства. Назначать судей будет президент по представлению нового органа Высшего совета правосудия (ВСП). Эти конституционные изменения затронули и прокуратуру, сведя ее функцию до поддержки гособвинения в суде. Украинцы получили право обращаться с жалобой в Конституционный суд.

В 2018 году народные депутаты по инициативе президента закрепили в Конституции курс Украины на НАТО и ЕС. Для этого детализировали преамбулу Основного закона и расширили содержание статьи 102 КУ, в которой говорилось, что президент стал "гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора".  Нужно ли было вносить такие изменения – вопрос дискуссионный. С одной стороны, Украина еще раз показала ЕС, что стремится попасть в семью европейских стран, а с другой - такое решение ни на шаг не приблизило Украину к получению заветного членства. В большинстве стран в Конституции не закреплен курс на вступление в какие-либо блоки и союзы.

Зеленский вспомнил инициативы Кучмы

Ножницами по Конституции уже прошелся и президент Владимир Зеленский. Народные депутаты 9-го созыва Верховной Рады в турборежиме проголосовали за президентский законопроект об отмене с 1 января 2020 года депутатской неприкосновенности. На сегодняшний день депутаты лишены особого иммунитета. И для того, чтобы задержать, арестовать и привлечь парламентария к уголовной ответственности, не нужно предварительного согласия Верховной Рады.

В феврале этого года Верховная Рада предварительно одобрила законопроект об уменьшении на треть конституционного состава Верховной Рады (до 300 народных депутатов) и закреплении пропорциональной избирательной системы.

Еще одно конституционное предложение Владимира Зеленского – лишать мандата народного депутата за прогулы и неперсональное голосование. Попытался президент на конституционном уровне расширить и свои полномочия. 3 сентября прошлого года Верховная Рада направила в Конституционный суд президентский законопроект, которым предлагается предоставить главе государства  право создавать регуляторные органы, назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР. Также в КСУ направлен президентский законопроект, которым предлагается предоставить право законодательной инициативы народа. И суд решил, что такая инициатива не противоречит Основному закону страны.


Кучма и Мороз подписывают Конституционный договор 8 июня 1995 года. Фото: BBC Ukrainian




Кучма и Мороз у Рады, утро 28 июня 1996 год. Фото: BBC Ukrainian


Памятное фото у стен парламента, после принятия Конституции Украины 28 июня 1996 год. Фото: iportal.rada.gov.ua



Адрес новости: http://siteua.org/n/666153