Время 09:33  Дата 17.06.2009

АМКУ поменял свое мнение на счет мобильных операторов


Антимонопольный комитет Украины решил пересмотреть свое решение о признании восьми операторов мобильной связи монополистами на рынке интерконнекта.


На сегодня его действие приостановлено.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко, это было сделано, после того как в Комитет обратились «Киевстар» и «МТС-Украина». По окончании проведения Комитетом еще одного расследования решение о монополистах могут как пересмотреть, так и оставить в силе. Повторное расследование займет от 2 до 3 месяцев. Напомним, в мае этого года АМКУ признал монополистами в установлении ставки интерконнекта 8 компаний, работающих на рынке связи.

Участники рынка не отрицают, что обращались в Антимонопольный комитет с просьбой более тщательно изучить вопрос об интерконнекте. «Мы считаем: необходимо расширить временные рамки исследования и включить в него минимум итоги работы операторов за I квартал 2009 года. Этот период имеет большое значение в определении монопольного положения операторов на рынке», — сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе «МТС».

Порядок есть, но он не действует
 Порядок взаиморасчетов регулятор утвердил 4 июня, вместе с проектом расчетных тарифов. В 2009 году размер ставки интерконнекта между мобильными операторами, а также при звонках с фиксированных сетей на мобильные, по расчетам НКРС, должен составить 45 копеек за минуту. А с 1 января 2010 года ставка может снизиться до 40 копеек. Однако так как АМКУ приостановил свое решение о монополистах, эти расчеты являются не более чем рекомендацией.

Аналитики затрудняются давать прогнозы относительно сроков и наиболее вероятного разрешения ситуации. Впрочем, по данным «ДЕЛА», незадолго до заявления о приостановке решения в АМКУ обсуждался еще один вариант развития событий — отсрочка его вступления в действие до 1 января 2010 года.

Сегодня операторы мобильной связи сами устанавливают ставку интерконнекта, которая в среднем составляет 50 копеек за минуту. При этом между мобильными операторами и «Укртелекомом» взаиморасчеты по услуге интерконнекта не происходят с начала года.

«Киевстар» против «Укртелекома»
 С иском в суд о возмещении убытков, нанесенных государственным оператором связи, уже обращался «Киевстар». Однако Апелляционный хозяйственный суд Киева требования компаний не удовлетворил.

Как ранее сообщало «ДЕЛО» (№81 (834) от 27.05.09 г.) «Киевстар» также пытался пойти на мировую. Он предложил «Укртелекому» провести взаиморасчеты за первое полугодие 2009 года согласно ставкам прошлого года. Во втором полугодии мобильный оператор соглашался снизить ставку до 45 копеек, а на весь 2010 год установить ее на уровне 40 копеек.

Однако в «Укртелекоме» настаивали на том, что ставка в I квартале 2009 года должна составлять 45 копеек, во II и III кварталах — 40 копеек, в IV — 35 копеек, а в 2010 году — 30 копеек.

С подобным иском в суд обратилась и компания «МТС-Украина». Его рассмотрение назначено на 22 июня.

По данным «Киевстара», в этом году госбюджет потеряет как минимум 1,5 миллиарда гривен, поскольку основными его донорами были и остаются два крупнейших оператора.

По итогам прошлого года они обеспечили порядка 68% всех налоговых поступлений отрасли.

Компании, которые 25 мая 2009 года были признаны Антимонопольным комитетом Украины монополистами на рынке интерконнекта: «Укртелеком», «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (ТМ life:)), «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline), «Голден Телеком», «Интертелеком», «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet).



Адрес новости: http://siteua.org/n/69293