
"Я считаю, что юридически совершенной даты очередных выборов Президента не существует. Те варианты, которые называются сегодня, отвечают какой-то одной норме, нарушая другую. Конфликт заложен в Конституции: если исходить из ч. 5 ст. 103 Конституции ("выборы проходят в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента"), мы можем получить четыре разных варианта дня выборов. Самой близкой к трактовке вышеупомянутой нормы Конституции является 17 января 2010 г., но в таком случае будет нарушена ч. 1 ст. 103 Конституции, в соответствии с которой Президент избирается сроком на пять лет. По этой логике, вступив на пост 23 января 2005 г., Президент не имеет полномочий осуществлять власть после завершения срока действия своего мандата - 22 января 2010 г. Ст. 108 Конституции, которая говорит, что Президент исполняет свои полномочия до вступления в полномочия нового Президента, также не дает ответ на все вопросы ", - сказал он.
М.Охендовский считает, что постановление Верховной Рады о назначении даты президентских выборов будет одновременно правовым и политическим. Также он добавил, что сама по себе дата президентских выборов для ЦИК принципиального значения не имеет, поскольку комиссия готова для проведения выборов главы государства. "Главное, чтобы поладили Конституционный суд и ВР", - отметил он.
По его мнению, необходимо избежать конституционного спора о дате выборов. Для этого нужно, чтобы дата выборов, которую назначит парламент, была воспринята как политиками, так и обществом. В таком случае не будет обращение к КСУ.