
Правда, в катер, который вмещает около сотни человек, погрузилось от силы 30. И среди них не было ни одного пассажира, который бы использовал трамвайчик как общественный транспорт, для чего, собственно, его и ввели, ведь основное призвание нового вида транспорта в том, чтобы разгрузить забитые пробками дороги и убрать давки в троллейбусах и автобусах.
«Мы услышали по радио, что пустят водную маршрутку, вот и пришли покататься. Если часовая прогулка на катере стоит 25 грн., то за 40 минут здесь надо заплатить в 2,5 раза дешевле!» — говорит Юрий Жарков, которого цитирует «Сегодня».
Кстати, в последний момент цена поменялась. Раньше речь шла о 7 грн., но в итоге билеты продают по 10 грн. (пенсионерам бесплатно). «Дешевле невыгодно. 10 гривен — это все равно намного дешевле, чем речные трамваи в других европейских городах», — рассказал капитан судна «Говерла», который совершает поездки, Виктор Бобровник. Но так, правда, не везде. В Стокгольме, например, на водные маршрутки действуют такие же тарифы, как на общественный транспорт, а вот в Москве трамвайчик на наши деньги обойдется аж в 96 грн.!
Первое время работать на маршруте будет один катер. И расписание его подойдет далеко не всем. Например, первый рейс будет в 7 утра от Речного вокзала, хотя утром все, напротив, едут с Левого на Правый берег. Вечером последний маршрут от Березняков — в 8 вечера.
Пока трамвайчик больше рассчитан на тех, кто ездит через вечно забитый мост Патона, то есть жителям Березняков и Русановки, но которым на работу нужно не к 8 часам утра, а хотя бы к 9, ведь причалит кораблик на Почтовой площади только к 8.30. По словам Бобровника, поездка на работу, то есть на Правый берег, займет 30 минут, а обратно — 40 (из-за течения). Все время на водной маршрутке будет работать бар. Чай здесь обойдется в 3 гривни, кофе — 5 грн., а самое дешевое пиво — 7 грн. Киевляне пока сомневаются в том, что будут регулярно пользоваться трамвайчиком. «Раз в неделю ради удовольствия можно, а вот каждый день — слишком дорого»,— говорит киевлянка Ольга Мальченко.