Время 11:39  Дата 18.08.2009

Кабмин не успевает подготовить бюджет-2010 в срок


Правительство не успевает в оговоренный законом срок - до 15 сентября - передать на рассмотрение Верховной рады утвержденный проект бюджета на 2010 год.


Согласно Бюджетному кодексу, до 15 сентября Кабинет министров должен одобрить проект государственного бюджета на следующий год и подать его на рассмотрение парламента. Однако правительство проваливает подготовку бюджета: до сих пор в парламент не внесены даже основные направления бюджетной политики на 2010 год, которые Верховная рада должна была рассмотреть еще в начале июня.

В Министерстве финансов в срыве подготовки госбюджета обвиняют Национальный банк. Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский не единожды заявлял, что Минфин не может приступить к разработке проекта бюджета на 2010 год, так как не получил от НБУ основ денежно-кредитной политики. Совет Нацбанка до сих пор не утвердил их, хотя, согласно Бюджетному кодексу, должен был сделать это еще до 1 апреля. "У нас нет одного из основных макроэкономических параметров для планирования бюджета - прогнозного официального обменного курса в среднем за год", - сетуют в Минфине.

В свою очерель, члены совета Нацбанка неохотно отвечают на вопросы о рассмотрении основ денежно-кредитной политики на 2010-й год, отсылая к главе совета Петру Порошенко. Последний, по словам помощника Ирины Фриз, сейчас находится в отпуске. По словам члена совета Валерия Гейца, суть проблемы - в сложностях прогнозирования в условиях кризиса.

"Вопрос очень сложный: есть разные точки зрения на макроэкономическую ситуацию в стране даже в этом году (не говоря уже о следующем). Например, эксперты прогнозируют падение реального ВВП в 2009-м на 17%, кто-то дает -12%. Нацбанк имеет свою оценку, Минэкономики - свою, и отличия существенны", - поясняет член совета НБУ. По прогнозам Валерия Гейца, к рассмотрению основ денежно-кредитной политики на следующий год совет Нацбанка приступит не раньше сентября. Однако такая ситуация не является из ряда вон выходящей. Например, в прошлом году совет НБУ принял основы денежно-кредитной политики 15 сентября. И в нем, к слову, не содержалось конкретного прогноза официального среднегодового курса гривны, о котором сегодня так пекутся в Минфине, отмечает "Дело".

Как подчеркивает издание, со сложностями сталкиваются и распорядители бюджетных средств на местах - в связи с принятием парламентом нового Бюджетного кодекса.

Напомним, что 23 июня Верховная рада утвердила новую редакцию Бюджетного кодекса, которая вводит трансфертные расчеты непосредственно между государственным бюджетом и бюджетами сел, поселков и городов районного значения. Однако новый кодекс был ветирован президентом. "Областные госадминистрации находятся в подвешенном состоянии из-за непонимания, какой именно редакцией Бюджетного кодекса руководствоваться", - говорит глава Кировоградского облсовета Николай Сухомлын.

По информации "Дела", в ряде областей, например Львовской, планирование идет согласно старому Бюджетному кодексу. "Это действительно проблема - понять, как в этом году будет осуществляться бюджетный процесс. Пока мы еще планируем по старому кодексу", - рассказывает глава Львовского облсовета Мирослав Сенык. По его словам, область планирует отправить параметры в Минфин только в сентябре, при этом глава облсовета прогнозирует, что уровень доходов и расходов будет приблизительно таким же, как в этом году.

В бюджетном комитете парламента допускают, что формально правительство может подать проект госбюджета до 15 сентября, но к его потенциальному содержанию относятся скептически. "Какой-то набор параметров, какую-то глупость Кабмин, конечно же, может предложить до 15 сентября. Думаю, что-то Верховная рада до этого числа увидит, но это будет предвыборная агитка госпожи Тимошенко", - считает член парламентского комитета по вопросам бюджета Павел Жебривский (фракция НУ-НС).



Адрес новости: http://siteua.org/n/84539