Время 11:39  Дата 09.10.2009

США разместит в Украине систему ПРО?


Плацдармом для размещения объектов американской системы ПРО может стать Украина.


Украина может стать частью системы раннего предупреждения ракетных пусков, которую США будут создавать, отказавшись от планов по размещению объектов своей национальной противоракетной обороны в Польше и Чехии. В бывшей советской республике может быть размещена радиолокационная станция. Об этом журналистам в четверг рассказал помощник министра обороны США и бывший американский посол в Москве Александр Вершбоу.

Украинские официальные лица «упоминали» о своем интересе в участии в новой архитектуре ПРО, пояснил Вершбоу.

В эту систему могли бы быть также включены РЛС в азербайджанской Габале, ныне используемой российскими военными, а также объекты на территории непосредственно России. В Вашингтоне рассчитывают также создать в Москве центр по обмену данными, о создании которого Россия и США договаривались «еще порядка десяти лет назад». Пока процесс создания этого центра стопорится – стороны не могут уладить юридические вопросы и решить, кто будет оплачивать работу объекта.

К этой ПРО Вашингтон намерен подключить не только своих непосредственных партнеров, с которыми они будут работать в двустороннем порядке, но НАТО и Россию.

«Помните, это европейская система ПРО, которая охватывает территорию всей НАТО, а не ПРО, выстроенная на двусторонней основе», – указала в среду на конференции, посвященной противоракетной обороне, замгоссекретаря по вопросам контроля за вооружениями Эллен Тошер.

Именно такой план совместной работы над ПРО будет предложен американской делегацией во главе с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая прибывает на следующей неделе в Москву. Как отмечает газета Defense News, российские официальные лица предлагали что-то подобное еще в 2007 году, но тогда администрация Джорджа Буша отказалась рассматривать подобный вариант.

По словам Вершбоу, американская администрация подчеркивает и впредь свою заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области ПРО. В то же время он отметил двойственную реакцию со стороны Москвы. В России наблюдается интересное явление, заметил Вершбоу: после первоначальных восторгов по поводу того, что Америка сняла наконец спорный вопрос по ракетам в Польше, Кремль начал осознавать, что ракеты окажутся гораздо ближе к ее границам, чем предполагалось вначале. «Я думаю, эйфория прошла», – пришел к выводу он.

Пересмотр планов по созданию системы ПРО США в Европе, объявленный президентом Бараком Обамой в середине сентября, подразумевает, что создание нового противоракетного щита будет продвигаться в несколько этапов. Сначала на кораблях, оснащенных системой Aegis (первой в мире действующей морской системы обороны), будут размещены ракеты-перехватчики SM-3. Таким образом будет обеспечена мобильность системы ответа на ракетную угрозу.

На второй стадии Пентагон вновь вернется к идее создания наземной ПРО, которая будет также оснащена SM-3. «Консультации с союзниками начались», – признал тогда же министр обороны Роберт Гейтс, и первыми партнерами вновь стали Чехия и Польша.

В Праге, по словам замгоссекретаря Тошер, может быть размещена штаб-квартира и контрольный пункт командования новой ПРО. Польская же база ракет-перехватчиков, о создании которой стороны договорились еще при Буше, будет оснащена не 10 ракетами Patriot, а 30 перехватчиками SM-3.

Всего же, поскольку США и их союзники собираются иметь дело не с баллистическими ракетами, а с ракетами малой и средней дальности, как указывал замначальника Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт, речь будет идти не о «сорока или десяти наземных ракетах-перехватчиках, а о сотнях».

Первые элементы новой системы ПРО заработают на боевых кораблях уже в 2011 году, заявил в среду директор американского Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Патрик О'Рейли. А наземные ракеты-перехватчики войдут в строй в 2015 году.



Адрес новости: http://siteua.org/n/98757