На рынке лекарств, продажи на котором в 2008 году достигли показателя в 1,7 млрд евро, развернулась настоящая война. Украинские фармакологи, которые контролируют более 60% этого лакомого куска (если считать количество проданных медпрепаратов), получают только 25% всех денег, потраченных соотечественниками на лекарства, и поэтому готовы радикально изменить ситуацию. Метод для этого выбран простой - доказать, что дешевые отечественные препараты лучше, чем их более дорогие иностранные аналоги.
Как пишет издание, в борьбе за клиента украинцы не нашли ничего лучше, чем обвинять оппонентов в неэффективности их продукта. Хотя эксперты говорят, что сегодня нет оснований утверждать, будто отечественные препараты более качественные, чем импортные, или наоборот. Ведь фактически украинские и зарубежные препараты изготовляются из сырья одних и тех же производителей, на аналогичном оборудовании и по аналогичным технологиям.
Врачи тоже не без греха. Многие, почти не скрывая, сотрудничают с производителями, выписывая пациентам дорогие таблетки и получая за это бонус - от 10% до 30% их стоимости, отмечает Корреспондент.
За девять месяцев 2009 года фармацевтический рынок сократился вдвое, и поэтому сейчас борьба активизировалась. Парадокс состоит в том, что чем бы ни закончилась война, потребителям - то есть захворавшим украинцам - легче не станет.
Хотя по последним данным Госинспекции по контролю над качеством препаратов, только 0,04% лекарств, представленных на рынке, - это действительно некачественная продукция. Но Татьяна Бахтеева, нардеп от ПР и глава комитета Верховной Рады по здравоохранению, считает, что в стране нет объективных данных о качестве лекарств. По ее словам, если проанализировать отчет инспекции за первое полугодие, станет очевидным, что контроль качества формален. Из почти 50 тыс. образцов, которые взяли на исследование, только чуть более 2 тыс. проверили по всем необходимым показателям, все остальные — выборочно. Поэтому болеющим украинцам по-прежнему придется полагаться на удачу и совестливых врачей.