«Буду вновь предлагать вернуться к вопросу снижения ставок по активным операциям. По кредитам «овернайт» без обеспечения - с 17% до 16%, а по кредитам под обеспечение - с 15,5% до 15%. Учетную ставку буду предлагать или сохранить на неизменном уровне, или сигнально снизить на 0,1 процентных пункта».
Советник главы НБУ пояснил, что снижение ставок будет противодействовать рецессии, угроза продолжения которой все еще доминирует в балансе макроэкономических рисков.
При этом, по его оценке, снижение ценового давления остается стойкой тенденцией. «Октябрь не изменил этот тренд», - отметил Литвицкий.
Эксперт напомнил, что в октябре-2009 инфляция была почти вдвое ниже, чем в октябре-2008 - 0,9% и 1,7% соответственно. При этом текущая инфляция (за 12 месяцев) по итогам октября-2009 замедлилась до 14,1% с 15% по итогам сентября-2009.
Советник главы НБУ также отметил, что запас для снижения ставок по активным операциям дает прогноз роста цен в целом в 2009 году.
«Можно ожидать, что в ноябре-декабре существенного ценового возбуждения не будет. Реалистичный прогноз инфляции по году - 13-13,5%. Поэтому даже при снижении ставок по кредитам «овернайт» до 15-16% будет сохраняться определенная разница», - пояснил Литвицкий.
Вместе с тем, предостерегает он, снижение ставок должно быть ограниченным для сохранения их показателя на позитивном по отношению к инфляции уровне.
«Не нужно давать сигнал об избыточной либерализации процентной политики, учитывая неопределенность бюджетных перспектив. Кроме того, необходимо проанализировать реакцию валютного и кредитного рынка на вероятный перерыв в финансировании по программе stand-by», - отметил он.
Помимо того, советник главы НБУ считает, что Нацбанку следует изучить возможность ограниченного повышения ставок по депозитным сертификатам: на 0,75-1 процентных пункта.
«Если ситуация будет меняться и ликвидность будет выходить за безопасную границу, мы должны быть готовы пойти на повышение ставок по депозитным сертификатам», - сказал эксперт.
По его словам, расширение ликвидности может произойти из-за увеличения бюджетного дефицита в результате реализации закона о повышении социальных стандартов.
При этом Литвицкий подчеркнул: пока инфляцию подогревают не изменения монетарных агрегатов, а административное повышение тарифов на коммунальные услуги, рост акцизов, дефицит госбюджета и последствия девальвации. Кроме того, на росте цен сказывается сокращение товарного предложения на внутреннем рынке импортных товаров, поскольку импортозамещающие производства пока не заполнили освободившуюся нишу.