Время 15:53  Дата 02.12.2009

Кризис лишил Россию регионов


Экономический кризис практически лишил Россию регионов-доноров.


В подавляющем большинстве принятых или находящихся на рассмотрении бюджетов субъектов РФ на 2010 год заложено превышение расходов над доходами (дефицит). В частности, из 13 регионов-доноров федерального бюджета в следующем году только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО будут иметь бездефицитные региональные бюджеты.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, самый большой в процентном выражении дефицит регионального бюджета среди данной группы запланирован в Вологодской области – 28% (рассчитан от объема доходов без учета безвозмездных поступлений). Далее следуют Татарстан (24,2%) и Пермский край (22,6%). Дефицитными будут даже бюджет «нефтяного» Ханты-Мансийского АО (6,5%) и Москвы (12,6%). В итоге дефицит суммарного бюджета регионов-доноров (без Ленинградской и Тюменской областей) в 2010 году составит 11,1%.

Что касается бюджетов регионов-реципиентов, то разброс выглядит так: наибольший дефицит в 2010 году запланирован в Сахалинской области – 29%. Чуть меньше – 24,3% –в Мурманской области. В Краснодарском крае ожидают, что доходы превысят расходы - профицит может составить до 1%, и это, безусловно, исключительный случай. В основном дефицит бюджета в группе регионов-реципиентов находится в границах 10-15%.

Таким образом, исследование показало, что самое существенное нарастание дефицитности демонстрируют регионы-доноры. Именно здесь финансовая устойчивость снижается быстрее всего.

Специалисты ФБК обращают внимание, что в 2010 году дефицит бюджетов ряда субъектов РФ превысит нормативы, установленные Бюджетным кодексом, что поставит регионы в положение нарушителей и может стать основанием для применения к ним мер принуждения.

Высокие показатели дефицита региональных бюджетов свидетельствуют о сдержанной оценке регионами перспектив экономического роста в 2010 году, а также о риске еще большего усиления дефицитности в 2011 году по мере исчерпания возможностей федерального бюджета.

Аналитики «Траста» полагают, что российские регионы могут стать одним из потенциальных источников серьезных проблем на долговом рынке. Доходы региональных бюджетов в основном формируются за счет налога на прибыль организаций и НДФЛ, а эти статьи доходов пострадали в наибольшей степени. В целом доходы бюджетов регионов без учета безвозмездных поступлений уменьшились в I полугодии с 2,31 трлн рублей до 1,95 трлн рублей. В то же время очень заметно выросли расходы.

Эксперты Траста» не исключают, что падение доходов региональных бюджетов продолжится, и в этом случае уже утвержденный объем помощи, скорее всего, окажется недостаточным. Регионам средства на рынке по-прежнему обходятся чересчур дорого, вследствие чего единственной надеждой остается помощь из федерального бюджета, который и без того находится в плачевном состоянии, причем во II полугодии дефицит будет нарастать ускоряющимися темпами.



Адрес новости: http://siteua.org/n/112194