Это связано с тем, что Федеральная служба по финансовым рынкам отказалась согласовать действующие в банках правила внутреннего контроля, сообщает Infox.ru.
Сейчас банки должны согласовывать внутренние правила с надзорными органами, чьими лицензиями пользуется банк. В их число входят как Банк России, так и ФСФР.
Суть претензий ФСФР состоит в том, что сотрудники банков должны проходить спецобучение для борьбы с легализацией преступных доходов в сертифицированных ведомством компаниях. В итоге банкам пришлось учить сотрудников по требованиям одновременно и ФСФР, и ЦБ. Однако во внутренних правилах банков обучение в ФСФР не прописано.
Банкиры неоднократно обращались в ЦБ с просьбой избавить их от двойного обучения. В качестве одной из причин называлась накладность такого порядка для кредитных учреждений. В зависимости от количества сотрудников, которых необходимо сертифицировать, затраты среднего по размерам банка составляют около 300 тысяч рублей в год. Для крупных банков расходы еще выше.
Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов предложил изменить законодательство так, чтобы профессиональные участники рынка ценных бумаг предоставляли отчетность службе на ежедневной основе. Эта инициатива также была связана с контролем над возможными операциями по отмыванию денег и финансированию терроризма.