По подсчетам финансистов, предложение валюты на межбанке выросло сразу на 15-20%, чтовылилось в заметное укрепление гривни: 22 февраля межбанк начинал торговлю с 8,02-8,03гривен за доллар, а к 26 февраля курс доллара докатился до 7,978-7,98 гривен. Финансистыуверены, что если бы на межбанк не выходил с покупкой НБУ (по 7,98 гривен за доллар), тоамериканская валюта подешевела бы еще более заметно. По оценкам банкиров, со вторника попятницу регулятор выкупил с рынка около 170-180 млн. долларов. "Если бы Нацбанк непроводил интервенции, то курс гривни мог укрепиться до 7,94-7,95 гривен за доллар", —отметила аналитик Украинского аналитического центра Наталья Щербатюк.
Опрошенные эксперты назвали сразу несколько причин заметного роста валютного предложения,пишет "Деловая Столица". "Возрослиобъемы валюты, продаваемой самими банками. Они конвертировали СКВ, чтобы увеличить своикапиталы", — рассказала начальник отдела департамента казначейства и финансовых рынков АБ"Киевская Русь" Ольга Петрова. Активнее прежнего инвалюту продавали нерезиденты, которыена прошлой неделе приобретали облигации внутреннего госзайма. Иностранных спекулянтовпривлекала высокая доходность (23-24% годовых. — ред.), которую им предложилМинфин.
По-прежнему на межбанке сказывалось связывание денежной массы Нацбанком, чтопровоцировало уменьшение спроса на СКВ: 23 февраля регулятор разместил в четырех банкахсвои депозитные сертификаты на 141 млн. гривен, 24 февраля — в трех финучреждениях на 230млн. гривен, 23 февраля регулятор разместил в четырех банках свои депозитные сертификатына 141 млн. гривен, 24 февраля — в трех финучреждениях на 230 млн. гривен, 25 февраля — в18, на 1,939 млрд. гривен
Немаловажным фактором стало и вступление в должность нового Президента. "Бизнес болеечетко представляет себе возможные будущие действия команды Виктора Януковича, чемвозможные события при победе Юлии Тимошенко. Так что валютные ресурсы, которые былиаккумулированы перед новым годом, начали постепенно выливаться на безналичный рынок", —отметил начальник казначейства банка "Таврика" Владимир Ткачук.
В ближайшее время финансисты не ожидают уменьшения предложения американскойвалюты, но прогнозируют повышение спроса. В начале марта НАК "Нафтогаз" предстоитпровести очередной платеж за российский газ — около 500 млн. долларов. И банкиры ожидают,что на фоне роста предложения СКВ на межбанке НБУ вряд ли станет продавать "газовую"валюту напрямую из своих золотовалютных резервов, как он делал ранее. "Платеж НАКа можетспровоцировать незначительное временное подорожание доллара", — сказала Ольга Петрова."Американская валюта будет котироваться в диапазоне 7,98-8,04 гривен за доллар", —предполагает Наталья Щербатюк. При этом финансисты прогнозируют увеличение общих объемовторгов на межбанке с нынешних 230 млн. до 280-300 млн. долларов.
Не исключают банкиры, что валютчики попытаются на фоне незначительного подорожания СКВ набезналичных торгах сыграть на существенное повышение наличных котировок (сразу 8-10 коп.)и рост ажиотажа в обменниках. А потому советуют населению не идти на поводу у спекулянтови не скупать доллар по завышенным курсам. Соответствующие меры на минувшей неделе приняли НБУ. Он обязал банки каждый день до 10.00 предоставлять ему информацию о наличныхкурсах гривни к доллару, евро и российскому рублю. Ожидается, что в случае искусственногозавышения цен на инвалюту регулятор применит меры воздействия к спекулянтам.