Время 12:38  Дата 08.06.2010

Россия понизит затраты на инфраструктуру


Мировой экономический кризис ударил по изложенным в 2007 году амбициозным проектам России по переустройству своей инфраструктуры, в рамках плана по превращению страны в 5-ю по величине экономику Европы к 2020 году.


В 2007 году Герман Греф, тогдашний министр экономического развития, объявил о планах потратить триллион долларов в ближайшее десятилетие на дороги, аэропорты, выработку электроэнергии, жилье и прочую необходимую инфраструктуру.

"Эти предложения, которые могли стать большой удачей для международных банков и инженерно-строительных компаний, теперь, вероятно, материализуются не так скоро, как предрекали многие оптимистические прогнозы", - пишет автор статьи Чарльз Кловер.

Через три года планы лежат в руинах - деньги ушли, вместо этого, на ослабление финансового кризиса.

Как отмечает Андрей Кузнецов, аналитик московского инвестиционного банка "Тройка Диалог", "правительство не говорит, что сокращает затраты на инфраструктуру. Оно просто откладывает их, а это то же самое, что и сократить".

"В общей сложности 80% из триллиона долларов, о которых было объявлено в 2007 году, как ожидается, должны поступить из частных ресурсов, что на практике означает в основном лояльных олигархов и государственные компании... Но даже нефтяных богатств России будет недостаточно для финансирования ее амбициозных планов во всей полноте. Необходимы иностранные инвесторы", - говорится в статье.

Неприятные прецеденты, такие как передача компанией Royal Dutch Shell "Газпрому" контроля над нефтегазовым проектом "Сахалин-2" в 2006 году, могут "заставить иностранных инвесторов подумать дважды, прежде чем вступать в долгосрочные проекты в России. Однако на данный момент, пока экономика поддерживается нефтегазовой выручкой, аппетит иностранцев инвестировать в Россию не утихает", заключает автор.



Адрес новости: http://siteua.org/n/156752