Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific повысился на 1,3% - до 117,50 пункта.
Японский Nikkei 225 прибавил 2,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,5%, сингапурский Straits Times - 0,6%.
Индекс стоимости шести цветных металлов, включая медь и цинк, вырос на торгах в Лондоне во вторник на 1,1%. Медь с поставкой в сентябре подорожала на 0,3% в Нью-Йорке, а августовские нефтяные фьючерсы поднялись на 2,9% - до максимального уровня более чем за две недели.
Власти Сингапура улучшили прогноз роста ВВП в третий раз в этом году: предполагается, что в 2010 году сингапурская экономика прибавит 13-15%, в то время как ранее ожидался подъем на 7-9%. Вероятно, по итогам этого года Сингапур опередит по темпам роста Китай, ВВП которого, как ожидается, увеличится примерно на 10%, сообщает агентство Bloomberg.
Intel, крупнейший мировой производитель микрочипов, получил по итогам второго квартала большую, чем ожидали аналитики, прибыль и выручку, и акции компании выросли на вечерних торгах на 7%. Во втором квартале чистая прибыль Intel увеличилась до $2,89 млрд, или 51 цента на акцию, против убытка в $398 млн, или 7 центов, за аналогичный период годом ранее.
Курс ценных бумаг южнокорейской Samsung Electronics Co., крупнейшего производителя полупроводников в Азии, повысился на 3,4% после опубликования квартальных результатов Intel.
Котировки акций мирового лидера в производстве оборудования для тестирования чипов Advantest Corp. подскочили на 5,1%.
Стоимость акций самого большого добывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. увеличилась на 1,7% вслед за ростом цен на нефть и металлы. Акции крупнейшего сырьевого трейдера Японии Mitsubishi Corp. прибавили в цене 2%, меднорудной компании N1 в Китае Jiangxi Copper Co. - 4,2%.
Бумаги японского автоконцерна Toyota Motor Corp. подорожали на 4,5% на ожиданиях восстановления потребительского спроса.
Цена акций ведущего банка Юго-Восточной Азии DBS Group Holdings Ltd. поднялась на 1,7% на торгах в Сингапуре.
Рыночная стоимость японской Komatsu Ltd. повысилась на 5,6%. Компания, занимающая второе место среди производителей дорожно-строительного оборудования в мире, улучшила прогноз чистой прибыли на I финансовое полугодие, завершающееся 30 сентября, на 41% за счет увеличения спроса в Азии и Латинской Америке.