Время 16:24  Дата 29.10.2010

Оптимисты одержат верх на фондовом рынке


Против покупок говорят краткосрочные текущие факторы, в целом обстановка на мировых фондовых рынках благоприятствует инвесторам.


Текущую ситуацию комментирует Сергей Суверов, Вице-Президент в Департаменте торговых операций Deutsche Bank, Россия:

"С моей точки зрения, силы оптимистов на фондовом рынке постепенно увеличиваются, несмотря на то, что пессимисты пугают инвесторов меньшим объемом покупки облигаций ФРС, что означает меньший объем денежной эмиссии в США, укрепление доллара, а следовательно - результирующее падение стоимости нефти и других коммодитиз. Тем не менее, этот фактор скорее тактический, краткосрочный, технический. В более долгосрочной перспективе акции, вероятно, предпочтительнее низкодоходных бондов, тем более, что число дефолтов предприятий-зомби весьма велико. В то время как на рынке акций хороший управляющий всегда может отыскать бриллианты даже на падающем рынке. Такими, например, были акции McDonald's Corp. на пике кризиса.

Вероятно, новый 2011 год, год "денежного кролика", вполне может быть годом акций. На мой взгляд, интересны бумаги агрокомплекса, в России и на Украине, отдельные компании электроэнергетики, из фишек - Газпром и Норильский никель. Я думаю, что если правительство уменьшит налогообложение нефтяников, то ЛУКойл - самая недооцененная "большая" нефтяная акция. Вероятно, настанет черед и малоликвидных акций третьего эшелона, среди которых немало изумрудов, бумаг качественных и дешевых компаний, например - в строительстве стройматериалов. В инновационном сегменте фонды private equities могут заинтересоваться биотехнологиями и химическими материалами, в чем Россия традиционно была сильна. Судя по информации в прессе, на IPO стратегически нацелено и Роснано. Таким образом, я считаю, что набор инвестиционных продуктов имеет четкий тренд к увеличению, и окно возможностей для финансовых вложений становится все шире".



Адрес новости: http://siteua.org/n/195305