Время 13:51  Дата 05.11.2010

Цена на золото установила новый рекорд


Цена на золото в четверг поставила новый рекорд после того, как ФРС приняла решение о вливании 600 млрд долл в экономику, подогрев инфляционные опасения.


По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота взлетели на 3,4% до $1383,10 за тройскую унцию.

ФРС по итогам вчерашнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке приняла решение о выкупе облигаций на 600 млрд долл.

В пресс-релизе ФРС говорится, что данные, полученные после сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам, подтверждают, что темпы восстановления производства и занятости остаются медленными.

"Чтобы способствовать увеличению темпа экономического восстановления и обеспечить выход инфляции на заданные параметры, Комитет принял решение увеличить объем пакетов ценных бумаг, держателем которых он является, - говорится в пресс-релизе. - Комитет продолжит проведение нынешней политики реинвестирования выплат по его ценным бумагам. Кроме того, Комитет планирует к концу второго квартала 2011 года приобрести дополнительно долгосрочные казначейские ценные бумаги на $600 млрд., тратя примерно $75 млрд. в месяц. Комитет будет регулярно оценивать темпы приобретения ценных бумаг и общий размер программы по приобретению активов с тем, чтобы обеспечить максимальную занятость и ценовую стабильность".

Решение ФРС негативно сказалось на долларе. Сомнительно, что второй этап программы количественного смягчения ФРС как-нибудь поспособствует снижению уровня безработицы, хотя она, вероятнее всего, приведет к дальнейшему ослаблению доллара США.

"Поскольку последние два месяца ходили разговоры о валютных войнах, существует соблазн подумать о том, не отражает ли сегодняшнее решение нечто большее, чем просто явное пренебрежение 'политикой сильного доллара", - говорит Майкл Вулфолк из BNY Mellon.

"Хотя этот шаг ожидался многими на рынке, менее понятна потенциальная реакция других правительств, которые будут негативно смотреть на любое дальнейшее укрепление своих валют", - отмечает он.

Покупки долговых бумаг Федрезервом США приведут к росту евро против американского доллара, усиливая риски дефляции в экономике блока, считает Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл.

Как заявил он, Европейскому центральному банку не удастся сдержать рост евро. Ранее в своем выступлении он отметил, что меры США по количественному ослаблению ударят по всему миру. Дефляция ухудшит проблемы с европейскими суверенными долгами, делая их выплаты более тяжелыми, заметил Манделл, который считается идейным отцом евро.

Его предупреждения указывают на потенциальные неумышленные последствия действий США, после того, как в прошлом месяце Бразилией было заявлено, что действия США увеличивают риски возникновения пузырей на рынках активов по всему миру.

Мандат ЕЦБ по сдерживанию с инфляцией, вероятно, плохо скажется на его борьбе с ростом евро, который "возможно, приведет к дефляции", - сказал Манделл. "Снижение цен увеличит «реальную стоимость задолженности".

В своей предыдущей речи на форуме Bank of America-Merrill Lynch Манделл заявил, что политика количественного ослабления ФРС США "терроризирует" мировую экономику. В интервью он провел параллели между вызванным политикой ослабления удешевлением доллара США и "инфляционным налогом" 1970-х годов.

Между тем, Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь сохранил учетную банковскую ставку на уровне 1%. Такое ожидавшееся в финансовых кругах решение принял в четверг Совет ЕЦБ.

На нынешнем исторически низком уровне основная ставка рефинансирования остается c мая 2009 г. уже 18 месяцев подряд. В октябре 2008 г. она составляла 4,25%. По прогнозам, учетная банковская ставка ЕЦБ вряд ли изменится до четвертого квартала следующего года.

На таком фоне евро вырос до $1,4201 с $1,4132 в среду. Пара доллар/иена упала до 80,67 с 81,12. Индекс доллара упал до 75,92 с 76,34. Курс доллара и цены на золото традиционно изменяются в противоположных направлениях.

Источник: k2kapital



Адрес новости: http://siteua.org/n/197762