
По мнению участников торгов российскими акциями, этот сегодняшний сантимент вполне может означать начало коррекции на мировых фондовых рынках.
Индекс РТС повысился к 13.24 МСК на 0,02 процента до 1.895,340 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,22 процента до 1.742,64.
"S&P снизил рейтинг Японии, и это всех очень озадачило. К тому же и евро отскочил, а за ним послушно последовал, в том числе, и индекс ММВБ", - сказал Николай Кирюшкин из Метрополя.
Агентство Standard & Poor's понизило в четверг долгосрочный кредитный рейтинг Японии до "АА-" с "АА", сославшись на большой госдолг.
Евро всё еще недалеко ушел от двухмесячных максимальных уровней к доллару.
"Не исключаю, что с открытием Америки пойдёт укрепление доллара, а мы в первую очередь от этого и страдаем", - говорит Иван Самохин из БКС.
Завтрашний день азиатские фондовые площадки вряд ли проведут на позитивной территории после сегодняшнего заявления S&P.
"Скорее всего, это может являться началом какой-то глобальной коррекции, но это станет более очевидно позднее, когда откроется американская сессия", - считает Самохин.
К 13.20 МСК большинство российских акций перешли в минус, в частности, акции Сбербанка потеряли 0,6 процента до 107,95 рубля. Чуть лучше выглядят акции нефтегазового сектора, в том числе лидера роста последних двух дней - Газпрома, которые подросли на 0,16 процента до 197,46 рубля.
В менее ликвидных бумагах продолжается рост акций ФСК на новостях о планах скорого лондонского листинга, сегодня они прибавили еще 4,31 процента до 0,460 рубля ко вчерашним 8 процентам роста.