Время 12:16  Дата 03.02.2011

Россия скоро войдет в пятерку крупнейших экономик мира


Россия имеет все шансы уже через три года войти в пятерку крупнейших экономик мира.


Мировой кризис изменил расстановку сил на экономической арене: развивающиеся страны активно завоевывают жизненное пространство и смещают развитые государства на обочину. Эксперты считают, что ВВП - не самый лучший показатель для оценки мировых лидеров.

"Процесс прихода на смену старому мировому порядку нового в течение следующих четырех десятилетий неизбежен", - говорится в исследовании. Эксперты признаются, что заявленные ими даты приблизительны, но "в целом такая модель развития является вполне обоснованной при условии отсутствия политических или экологических потрясений, которые постоянно сдвигают мир с текущей траектории экономического развития".

В PwC взяли за основу данные о ВВП на основе паритета покупательной способности. Результаты говорят о том, что до 2020 года семерка крупнейших развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) может обогнать страны "большой семерки" (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада), экономики которых сейчас лидируют в мире. Первые изменения можно ждать уже в этом году: Индия и Китай должны сместить Японию со второго места в рейтинге стран с самым высоким ВВП.

К 2014 году в список войдет и Россия. Правда, ненадолго: уже в 2037 году ее потеснит Бразилия. В PwC считают, что причиной этого станет сокращающееся население страны. В то время как экономика страны будет расти на 4% в год, население будет сокращаться примерно на 0,7%. "Россия может похвастаться довольно высокими темпами роста экономики, но снижение численности населения будет не лучшим образом отражаться на темпах роста этого государства", - подчеркивают авторы исследования.

"Все это только вопрос статистики", - считает профессор ГУ-ВШЭ Алексей Красавин. Американцы активно вывозят капитал из страны и богатеют, хотя ВВП от этого не повышается. Та же ситуация и с Россией. "Это нормальная ситуация для частно-рыночной системы, но посчитать это нельзя", - говорит он.



Адрес новости: http://siteua.org/n/228120