Время 09:10  Дата 03.03.2011

Европейский ЦБ оставит ставку преждней


По итогам своего очередного сегодняшнего заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне - 1% годовых, прогнозируют эксперты, опрошенные Bloomberg.


Вместе с тем многие экономисты отмечают, что ЕЦБ, ставка которого находится на минимуме за всю историю его существования с 1999 года, становится все сложнее принимать решение о продлении сроков предоставления антикризисной поддержки путем предоставления дешевой ликвидности в условиях неожиданного ускорения темпов инфляции.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в феврале выросли до 2,4% в годовом исчислении по сравнению с 2,3% в предыдущем месяце, свидетельствуют предварительные данные Статуправления Евросоюза.

И хотя изменение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, в феврале темпы инфляции стали максимальными с октября 2008 года.

При этом показатель третий месяц подряд превысил установленный ЕЦБ порог роста потребительских цен, ранее обозначенный как "ниже, но очень близко к 2%", что заставляет аналитиков все активнее обсуждать вопрос о том, когда Центробанк еврозоны начнет ужесточение кредитно-денежной политики.

По данным консенсус-прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки ЕЦБ следует ожидать только в конце 4-го квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что подъем ставки может начаться уже в мае этого года, еще месяц назад самым ранним сроком возможного повышения считался июнь. Худший сценарий по-прежнему предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до конца 1-го квартала 2012 года.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых.

Во вторник Европейская комиссия (ЕК) повысила прогноз роста экономики еврозоны в текущем году на 0,1 процентного пункта - до 1,6%, заявив также, что рост цен на энергоносители и некоторые виды сырья будет удерживать темпы инфляции выше установленного ЕЦБ лимита. Согласно новому прогнозу ЕК, рост потребительских цен в 17 странах еврозоны в 2011 году в среднем составит 2,2% против ожидавшихся в ноябре 1,8%.

Как предполагается, сегодня глава ЕЦБ Жан-Клод Трише представит прогноз экспертов Центробанка относительно темпов роста экономики еврозоны и инфляции в регионе также обнародует ЕЦБ.

Кроме того, председатель ЕЦБ в своем традиционном выступлении по итогам заседания, вероятно, ужесточит антиинфляционную риторику, а также вновь подчеркнет риски, связанные с тем, что некоторые банки сильно зависят от ликвидности, предоставляемой Центробанком.

Газета The Wall Street Journal пишет, несмотря на то, что повышение ставки в четверг представляется крайне маловероятным, Ж.-К. Трише, по-видимому, использует возможности пресс-конференции для того, чтобы начать готовить рынки к грядущему повышению ставок и сворачиванию антикризисных программ предоставления дешевой ликвидности.

Аналитики RBS, мнение которых приводит издание, ожидают целого ряда заявлений, указывающих на приближение цикла ужесточения кредитно-денежной политики ЕЦБ.

По мнению главного экономиста Citigroup в Европе Юргена Михельса, ЕЦБ может повысить прогноз роста потребительских цен до 2,3% в 2011 году и 1,9% - в 2012 году. В декабре показатели ожидались на уровне 1,8% и 1,5% соответственно.



Адрес новости: http://siteua.org/n/236722