
Согласно данным Национального статистического агентства, бюджетный дефицит Португалии в 2010 г. составил 8,6% ВВП, что существенно превышает целевой уровень в 7,3% ВВП, установленный правительством страны, передает Associated Press. Кроме того, Национальное статистическое агентство РБК.
Эти известия породили новую волну слухов о том, что страна для решения долговых проблем будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу (ЕС). В ответ на это министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра душ Сантуш заявил, что переходное правительство страны не имеет достаточных полномочий, чтобы запросить экстренную международную помощь. В то же время министр отметил, что страна "обладает всеми необходимыми финансовыми условиями и в состоянии обеспечить свои потребности, пока новое правительство не приступит к выполнению своих обязанностей".
Отметим, что в попытке преодолеть долговые проблемы правительство Португалии повышает налоги и сокращает расходы. Программа фискальной консолидации, проводимая властями, является самой жесткой за последние три десятилетия, что вызывает недовольство населения. Все шаги правительства направлены на то, чтобы успокоить финансовые рынки и заверить инвесторов в том, что страна сможет расплатиться по долгам, сократить бюджетный дефицит, не повторяя участи менее удачливых "коллег" по Евросоюзу - Греции и Ирландии, для спасения которых ЕС и Международный валютный фонд выделили значительные суммы.
Однако перспективы страны в этом вопросе существенно "подмочила" отставка премьер-министра Жозе Сократеша, который покинул свой пост после того, как 23 марта 2011 г. парламент страны отказался одобрить пакет мер по снижению дефицита бюджета. Таким образом, к экономическим проблемам добавилась еще и политическая нестабильность, что вовсе не способствовало разрядке ситуации вокруг Португалии.
Так, за прошедшую неделю рейтинги Португалии были дважды понижены со стороны международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в местной и иностранной валюте с А+ до А-. Понижение рейтингов произошло из-за увеличения рисков, связанных с госфинансированием, после того как Ж.Сократеш подал прошение об отставке. Между тем, еще одно международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение пока оставить рейтинг Португалии на уровне А3 с "негативным" прогнозом. "Приверженность программе фискальной консолидации со стороны политических партий - важная причина, по которой рейтинги страны остаются в категории А", - отметили аналитики Moody's.
Напомним, Португалия является одной из стран еврозоны, испытывающей финансовые затруднения и относящейся к группе PIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция). Именно эти страны доставляют наибольшие проблемы своим собратьям по еврозоне, так как имеют большой внешний долг и слабые возможности для его погашения (в основном, из-за недостаточного роста экономики).