Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Пятая часть россиян не хочет работать в старости
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Финансовые стратегии пенсионных накоплений есть не более чем у 1-2% пенсионеров, еще меньше тех, кто способен генерировать доход от недвижимости, отмечает г-жа Кузина.

Смысл продолжить трудовые будни есть: средний доход в семье работающего пенсионера в полтора раза выше. Согласно данным Экспертного совета по развитию пенсионной системы в России, 40% пенсионеров в свою первую "пятилетку" продолжают работать, а 25% хотели бы трудиться, но не могут найти место. Поэтому идею с повышением пенсионного возраста эксперты предлагают заменить стимулированием продолжения трудовой деятельности без начисления пенсии. Впоследствии же добровольцы будут вознаграждены пенсией, составляющей 40% от предпенсионного заработка.

Интересуются россияне и накопительной системой. Однако всего 8% из тех, кто знает о возможности делать добровольные отчисления из своих заработков в негосударственный пенсионный фонд, воспользовались данной возможностью. Среди основных причин отказа от услуг НПФ в исследовании называются недоверие (60%) и нехватка свободных денег (37%).

Президент НПФ "Сберфонд РЕСО" Андрей Неверов с такой статистикой не согласен. "Чтобы получить достоверные результаты, нужны четкие критерии отбора респондентов. Нужно четко провести сегментацию россиян, которые могут и нуждаются в услугах НПФ, и уже среди них проводить опрос", - считает он. По его словам, целевая аудитория НПФ - это люди от 25 до 40 лет с доходом от 20 тыс. руб. по России и от 30-35 тыс. по Москве.

В качестве одной из мер по "избавлению от пессимизма" г-н Гурвич видит активизацию накопительной системы. "В таком случае каждый будет получать ту пенсию, на которую накопил", - говорит он. Председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам организации "ОПОРА России" Александр Грот считает, что помимо пенсионных накоплений важно и то, чтобы люди имели возможность периодически откладывать сбережения. Для этого нужна стабильная банковская система и увеличение страховой базы вкладов.

Лишь шесть из 100 работающих россиян считают, что смогут в будущем достойно жить на пенсию. Поэтому более 80% населения рассчитывают продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Такие выводы сделаны исследователями Высшей школы экономики и будут представлены на этой неделе на XII апрельской международной конференции "Модернизация экономики и общества".

Согласно исследованию доцента кафедры экономсоциологии НИУ ВШЭ Ольги Кузиной "Пенсионные стратегии россиян (2005-2010 годы)" (копия есть в распоряжении РБК daily), почти четверть (24%) респондентов уверены, что на пенсию прожить будет невозможно. Столько же людей еще не потеряли надежду на достойную старость, но не уверены, что она возможна. 32% опрошенных не исключают финансовых трудностей с выходом на заслуженных отдых. И лишь 6% излучают оптимизм.

Пессимистичные оценки преобладают над оптимистичными в течение последних пяти лет. Однако интересно, что в кризисный 2009 и посткризисный 2010 годы оптимизма было несколько больше, чем в периоды экономического роста. "В России по поводу достаточности пенсий царит абсолютный и поголовный пессимизм. Причем нет никакой зависимости от доходов. Даже высокодоходные люди сомневаются в достойности будущей пенсии. И чем ближе к пенсии, тем больше тех, кто не уверен, что им хватит", - говорит г-жа Кузина.

Важен не абсолютный рост пенсий или доходов, а их соотношение с ожиданиями и общественными стандартами, объясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "В период с 2000 по 2010 год реальный размер пенсии вырос в 4,2 раза. Ни у одной экономики мира уровень пенсий не рос так быстро. Это 15% в год в реальном выражении", - поясняет он, добавляя, что ключевую роль в пенсионных ожиданиях имеет соотношение пенсии и зарплаты.

Вера в светлое будущее также истощается с возрастом будущих пенсионеров. "Чем старше люди, тем больше среди них тех, кто считает, что пенсии ему или ей будет недостаточно: среди тех, кому 18-24 года, таких 38%, а в группе 45-59 лет - 63%", - подсчитала г-жа Кузина. Из-за неуверенности в завтрашнем дне 81% населения рассчитывают, что продолжат работать после наступления пенсионного возраста. На то, что их будут обеспечивать дети и внуки, надеются всего 21%. На пенсионные накопления полагаются только 15%.

Ожидания подкрепляются статистикой. С 2005 по 2010 год доля пенсионеров, которые продолжают работать, выросла с 10 до 26%, доля тех, кто пополняет бюджет за счет продуктов, выращенных на участке, снизилась с 13 до 4%.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: