О том, как российские розничные банки стремятся стать ближе к своим клиентам с помощью высоких технологий, шла речь в ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru.
Сегодня банки стремятся стать ближе к клиенту с помощью удобных для него каналов коммуникации – интернет приложений для мобильных устройств , присутствия в социальных сетях, интегрирации с поставщиками платежных сервисов.
Насколько на практике оправдываются эти усилия и как лучшим образом найти точки соприкосновения соцмедиа с конвейером клиентов обсуждали эксперты.
Игорь Мушаков, начальник управления по работе с заказчиками ИТ Сбербанк отметил, что сегодня основные банковские операции представлены во всех интернет-решениях ведущих банков. При этом он подчеркнул, что есть конкуренция вывода максимального спектра услуг в дистанционные каналы обслуживания. Появляется некая борьба банков в виртуальном пространстве.
«Гаджеты станут органичным инструментом, посредником в общении банка и клиента, реализуя тезис “подключенности” не только в части уже привычных для клиента интернет-ресурсов, но и в части столь же доступного подключения к своим банковским счетам, естественно, с дополнительной степенью безопасности», - отметил Андрей Трифонов, руководитель направления по развитию бизнес-решений для финансового сектора компании Microsoft.
Сергей Меднов, член правления, руководитель блоков «Информационные технологии» и «Электронный бизнес» Альфа-банк рассказал о том, что во многом набор услуг и продуктов похож во многих банках, поэтому здесь важно еще и предоставить клиенту самый удобный интерфейс. «Банки будут конкурировать не только ценой или набором доступных услуг, но и, что особенно важно в интернете, удобством использования (user experience)».
Читать полностью онлайн-конференцию «Банк 2.0: как будет выглядеть следующее поколение финансовых организаций?»