Время 11:16  Дата 22.04.2011

ВЭБ не станет администрировать Фонд прямых инвестиций


Фонд прямых инвестиций, который планируется запустить в июле этого года, должен привлечь в течение пяти лет около 60 миллиардов долларов.


Доходность вложений может составить 15-20 процентов. Своими соображениями на этот счет в эксклюзивном интервью "России-24" поделился глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

"Для нас тема инвестиционной привлекательности России является одной из ключевых, – сказал глава ВЭБ. – Поэтому, конечно, мы вовлечены в этот процесс. Из того, что в последнее время предлагалось сделать и, на наш взгляд, должно существенно увеличить инвестиционную привлекательность России, – это, конечно создание Фонда прямых инвестиций".

По мнению Дмитриева, вполне реально добиться привлечения существенных средств иностранных и российских инвесторов в российскую экономику под флагом того, что государство берет на себя ответственность по разделению рисков с частными инвесторами. Причем, разделяется эта ответственность в соотношении 1 к 5 как минимум – то есть, на один рубль фонда 5 рублей частных инвестиций.

"Речь идет в общей сложности о 10 миллиардах долларов, которые государство готово в течение 5 лет выделить на формирование этого фонда, – рассказал Дмитриев. – Разумеется, это проекты, каждый из которых не менее 100-150 миллионов долларов, они требуют серьезной подготовки".

"Конечно, в одночасье мы не сформируем так называемый пайплайн, который будет понятен для инвесторов и в который они будут готовы инвестировать большие ресурсы. Тем не менее, мы рассчитываем, что до конца этого года фонд в размере порядка 2 миллиардов долларов будет сформирован, и мы начнем представлять на рассмотрение инвестиционного комитета управляющей компании соответствующие предложения", – продолжил глава ВЭБ.

Он подчеркнул, что ни государство, ни ВЭБ не намерены администрировать этот фонд. Он должен быть структурирован таким образом, чтобы у инвесторов была полная уверенность в самостоятельности принятия решений, сказал Дмитриев. "Но, разумеется, будут и другие формы управления этим фондом. Мы намерены и серьезный наблюдательный совет предложить и международный наблюдательный совет", – заключил он.



Адрес новости: http://siteua.org/n/252014